86版五笔的识别码是怎么一回事??

全部回答

  简单的讲,识别码是为了减少汉字的重码而引入的,在汉字少于四码且有重码的时候采用,例如“泉”字,拆分后只有“白”和“水”两个码,而“ri”这个编码已经给了二级简码字“朱”,为了不发生重码,在编码规则中就规定“泉”字加识别码,识别码是以末笔为准进行识别的,因为泉字的末笔是捺,而泉字是上下结构的,所以识别为“u”,这样只有打“riu”的时候才会出泉字。
  不仅86版五笔要用识别码,所有的五笔输入法,都要用到识别码。