小孩字写的不好应该报什么样的书法班?

四年级的学生字写的不好,报书法班能让他练好字吗?是练毛笔好还是硬笔好?请指教!

全部回答

    小孩的字写的不好原因很多,报书法班是解决写字问题的一个办法。我以为要解决孩子写字的好坏问题,先要让孩子知道“怎样写字”,这一点在书法班老师可以告诉孩子,这是其一。其二,汉字讲究“间架结构”“横平竖直”(楷书),所以,老师在书法班这样教孩子,平时孩子写字时家长也要这样监督孩子这样做。
    其三,写一手好字不是一朝一夕就可以作到的,要告诉孩子练字应当心静,“气沉丹田”,这样才能把心中想的要写字之要领传达到手上,练出好字。其四,要教孩子“循序渐进”地练习写字,不能急噪,更不能想“一夜成名”,那样反而适得其反。
  所谓“循序渐进”就是从最基本的“笔画”练起,不论是硬笔书法还是毛笔书法,都是从“笔画”练起,在笔画熟练以后,练习写的第一个字,一般是“永”字,因为“永”字包含了汉字最基本的笔画“点、横、折、竖、勾、提、撇、捺”,人称“永字八法”就是这个道理。
      至于报硬笔还是毛笔班,要看孩子喜欢什么样的书写工具,喜欢用毛笔,就报毛笔班,反之,则报硬笔书法班。家长在这个问题上千万不能采取“包办”手段。实际上,真正能打好写字基础的还是属毛笔,毛笔是一种很吃功夫的书写工具。
  这些意见供你参考。记住:循循善诱是方法,武断专行则欲速不达。

先练硬笔,后练毛笔,这是我的经验之谈。

毛笔,所有的硬笔书法都来自毛笔

能行,如果持之以恒的话。一般在哪写字、登记之类的都以硬笔字为主。我认为练硬笔字好,为将来工作打好基础,平时临摹、描红等方法都可以。但一定要坚持。