几月几日是地球日

全部回答

    4月22日是世界地球日,我国今年确定的主题是“善待地球,保护环境”。 地球日起源于美国。1969年,民主党参议员盖洛德·尼尔森提议,在美国各校园内举办有关环境问题的讲习会,并将次年的4月22日作为“地球日”。
  当时25岁的哈佛大学法学院学生丹尼斯·海斯很快将这一提议变成了一个在全美各地展开大规模社区性活动的具体构想,并得到很多青年学生的热烈支持。  1970年4月22日,美国首次举行了声势浩大的“地球日”活动,各地约2000万人参加,当时被誉为二战以来美国规模最大的社会活动。
   1990年4月22日,全世界140多个国家、2亿多人同时在各地举行了多种多样的宣传活动,主题是如何改善全球整体环境。这次活动使人们更加清醒地认识到,随着全球工业的不断发展,大气臭氧层遭到破坏,由此带来的全球气候异常变化,正在成为直接威胁人类生存的世界性问题。
    这项活动得到了联合国的首肯,其后,每年的4月22日被确定为“世界地球日”。 目前,世界环境问题越发突出,水土流失、土地沙漠化、淡水资源污染等。据联合国公布的数字表明,20世纪90年代全球森林面积以平均每年2.4%的速度缩减,近10年来,全球消失的森林总面积达到9400万公顷。
    目前全球近二分之一的陆地表面和10亿以上人口受到沙漠化影响。在大气污染方面,从1965至1998年,全球二氧化碳排放量翻了一番。目前世界上许多国家正面临水资源危机:12亿人用水短缺,30亿人缺乏用水卫生设施,每年有300万到400万人死于和水有关的疾病。
  到2025年,水危机将蔓延到48个国家,35亿人为水所困。   1970年4月22日,由丹尼斯·海斯发起的轰动一时的地球日事件掀开了人类现代环保运动的新篇章。   30年后的今天,全世界各地都在这一天举办活动,纪念这一伟大的日子。
     美国的1970年是个多事之秋。在这一年里,光纤织物被发明了出来,阿波罗13号的悲剧导致登月计划的失败,甲壳虫乐队的封箱之作以及在南卡罗来纳州萨瓦那河附近一家核工厂的泄露事故……   第一个地球日就是被孕育并诞生在这样的历史背景下。
    在丹尼斯·海斯的倡导下,一个“为环境而静坐”的活动席卷了美国的所有大学校园,2000万人参加了活动。   当时的美国人,终日呼吸着豪华轿车的含铅尾气。工厂肆无忌惮地排放着浓烟和污水,却从不担心会被起诉或者是受到舆论的谴责。
  “环保人士”凤毛麟角,他们只是列在字典里的单词,却很少能够被新闻报道。     通过示威和静坐,丹尼斯·海司带领地球日的发起人们,让人们知道了所有的生态单元都是如何地密不可分,环环紧扣。
  他们把一个个环境问题“分类打包”,送达美国政府和议会,使他们无法回避。   1970年的地球日带来了意外的政治成效:民主党和共和党人共同举起了环境保护的招牌,并且切实开始了实际的工作。     1970年的地球日还促成了美国国家环保局的成立,以及清洁空气法、清洁水法和濒危动物保护法的确立。
     20年后,1990年的地球日,全世界的环保人士发出了共同的呼声。141个国家近两亿民众共同参与了这一年的活动,并促成了全球政府首脑的高峰会议。这一次,人类对气候及生物多样性的影响首次成为国际关注的议题。
       在90年代末,盖罗得·尼而森和布鲁司·安德森(太阳能建筑师、作家、新罕布什尔州地球日组织者)共同为把地球日办成一个年度性、高水准的活动,创办了“美国地球日”组织。
   地球日网页( )于1995年开通。1999年美国地球日组织更名为地球日网络,成为一个面向全世界、推动每年地球日国际活动的组织。     2000年的地球日,又是由盖罗得·尼而森和丹尼斯·海斯领导,所不同的是,这次他们在1970年地球日的基础上,加入了全球性的公众运动。

4月22日为世界地球日.