世界地球日的由来是什么?

全部回答

    世界地球日(World Earth Day,4月22日)世界地球日即每年的4月22日,是一项世界性的环境保护运动。   活动起源于美国。1970年4月22日,在美国民主党参议员盖洛德·尼尔森(Gaylord Nelson)和哈佛大学学生丹尼斯·海斯的倡议和组织下,美国数十万群众参与了声势浩大的“地球日”活动,呼吁创造一个清洁、简单、和平的生活环境。
     作为现代环保运动的开端,“地球日”活动推动了多个国家环境法规的建立。   1990年4月22日,全球140多个国家、2亿多人同时在世界各地举行形式多样的环境保护宣传活动,呼吁改善全球整体环境。
  这项活动得到了联合国的肯定。   2009年4月22日,第63届联合国大会一致通过决议,决定将今后每年的4月22日定为“世界地球日”。     20世纪90年代,“地球日”的发起人创立了“地球日网络”组织,将全世界环保主义者联合起来推动“地球日”活动的开展。
   地球是人类的共同家园,但人类的活动却对地球造成了严重的破坏。生物赖以生存的森林、湖泊、湿地等正以惊人的速度消失;煤炭、石油、天然气等不可再生能源因过度开采而面临枯竭;能源燃烧排放的大量温室气体导致全球气候变暖,由此引发的极地冰盖融化、海平面上升等问题威胁到人类的生存发展。
     保护地球资源环境、寻求可持续发展模式已刻不容缓。   在2009年“世界地球日”来临之际,“地球日网络(Earthday Network)”发起“绿色一代(GREEN GENERATION)”计划,倡导人类社会经济发展向可持续模式转变。
  该计划呼吁公众维护三条核心原则:消除人类对化石能源的依赖性,致力于可再生能源的开发利用,创造一个“无碳”的未来;承诺个人消费习惯与可持续发展要求相符合;建立“绿色经济”,通过为贫困人群创造“绿色岗位”使其脱贫,并将全球教育体系转变为环保型。
       从20世纪90年代起,中国在每年的4月22日都举办“世界地球日”宣传活动,并根据当年的情况确定活动主题。地球日雏形    最初的地球日选择在春分节气,这一天在全世界的任何一个角落昼夜时长均相等,阳光可以同时照耀在南极点和北极点上,这代表了世界的平等,同时也象征着人类要抛开彼此间的争议和不同,和谐共存。
    传统上在很多国家都有庆祝春分节气的传统。早期联合国也在每年的春分举行世界地球日的活动。 联大确认世界地球日   [1]2009年4月22日,第63届联合国大会一致通过决议,决定将今后每年的4月22日定为“世界地球日”。
     这份决议由玻利维亚起草,得到了50多个国家的联署支持。  决议说,地球及其生态系统是人类的家园,人类今后和未来要在经济、社会和环境三方面的需求之间实现平衡,必须与自然界和地球和谐共处。
     决议呼吁各国政府、国际和地区组织、社会团体以及非政府组织等有关各方以适当的方式庆祝“世界地球日”,提高人类对保护地球及其生态环境的意识。     玻利维亚总统莫拉莱斯在会议上发表讲话说,在《世界人权宣言》通过60年后,地球母亲的权利也终于得到了承认。
  他呼吁联合国会员国考虑制订《地球权利宣言》,以确保地球和所有生物之间的和谐共处。   联大主席布罗克曼说,人类不拥有地球,而是属于地球。他说,通过设立“世界地球日”,联合国呼吁各国重视人类和地球的福祉,把爱护地球和保护日渐稀少的自然资源作为共同的责任。
    地球之旗   地球之旗的主要图案是美国国家航空暨太空总署的阿波罗17号飞船在太空拍摄的地球照片《蓝色弹珠》,放置在深蓝色的背景上,它是由约翰·麦克尼尔于1969年为首届地球日活动设计的,现在这面旗帜是环境保护运动的象徵。
   地球日标志   世界地球日的标志是白色背景上绿色的希腊字母 Θ。     世界地球日标志 [编辑本段]地球日主题 历届主题   地球之旗1974年 《只有一个地球》(Only one Earth)   1975年 《人类居住》(Human Settlements)   1976年 《水:生命的重要源泉》(Water: Vital Resource for Life)   1977年 《关注臭氧层破坏、水土流失、土壤退化和滥伐森林》(Ozone Layer Environmental Concern; Lands Loss and Soil Degradation; Firewood)   1978年 《没有破坏的发展》(Development Without Destruction)   1979年 《为了儿童和未来——没有破坏的发展》(Only One Future for Our Children - Development Without Destruction)   1980年 《新的10年,新的挑战——没有破坏的发展》(A New Challenge for the New Decade: Development Without Destruction)   1981年 《保护地下水和人类食物链;防治有毒化学品污染》(Ground Water; Toxic Chemicals in Human Food Chains and Environmental Economics)   1982年 《纪念斯德哥尔摩人类环境会议10周年——提高环境意识》(Ten Years After Stockholm (Renewal of Environmental Concerns))   1983年 《管理和处置有害废弃物;防治酸雨破坏和提高能源利用率》(Managing and Disposing Hazardous Waste,Acid Rain and Energy)   1984年 《沙漠化》(Desertification)   1985年 《青年、人口、环境》(Youth: Population and the Environment)   1986年 《环境与和平》(A Tree for Peace)   1987年 《环境与居住》(Environment and Shelter: More Than A Roof)   1988年 《保护环境、持续发展、公众参与》(When People Put the Environment First, Development Will Last)   1989年 《警惕,全球变暖》(Global Warming; Global Warning)   1990年 《儿童与环境》(Children and the Environment)   1991年 《气候变化——需要全球合作》(Climate Change。
     Need for Global Partnership)   1992年 《只有一个地球——一齐关心,共同分享》(Only One Earth, Care and Share)   1993年 《贫穷与环境——摆脱恶性循环》(Poverty and the Environment - Breaking the Vicious Circle)   1994年 《一个地球,一个家庭》( One Earth One Family)   1995年 《各国人民联合起来,创造更加美好的世界》(We the Peoples: United for the Global Environment)   1996年 《我们的地球、居住地、家园》(Our Earth, Our Habitat, Our Home)   1997年 《为了地球上的生命》(For Life on Earth)   1998年 《为了地球上的生命——拯救我们的海洋》( For Life on Earth - Save Our Seas)   1999年 《拯救地球,就是拯救未来》(Our Earth - Our Future - Just Save It)   2000年 《2000环境千年——行动起来吧》(2000 The Environment Millennium - Time to Act)   2001年 《世间万物,生命之网》(Connect with the World Wide Web of life)   2002年 《让地球充满生机》(Give Earth a Chance)   2003年 《水——二十亿人生命之所系》 (Water - Two Billion People are Dying for It)   2004年 《海洋存亡 匹夫有责》 (Wanted! Seas and Oceans – Dead or Alive?)   2005年 《营造绿色城市,呵护地球家园》(Green Cities – Plan for the Planet)   2006年 《莫使旱地变荒漠》(Deserts and Desertification–Don't Desert Drylands)2007年 《冰川消融,后果堪忧》(Melting Ice–a Hot Topic)   2008年 《善待地球 造福人类》   2009年 《绿色世纪》 (The Green Generation)   2010年 《低碳经济绿色发展》 近年中国主题   中国参与世界地球日活动是从20世纪90年代开始的。
    在1990年4月22日地球日20周年之际,李鹏总理发表了电视讲话,支持地球日活动。从此,中国每年都进行地球日的纪念宣传活动。4月22日是“世界地球日”,面对日益恶化的地球生态环境,我们每个人都有义务行动起来,用自己的行动来保护我们生存的家园。
  20世纪90年代以来,中国社会各界每年4月22日都要举办“世界地球日”活动。  目前最主要的活动是由中国地质学会、国土资源部组织的纪念活动。每年中国纪念“世界地球日”,都要确定一个主题。
    以下为历年主题:    1991年《资源、环境与人类生存》   1992年《保护地球、资源与环境》   1993年《保护地球、资源与环境》   1994年《节约资源、保护环境》   1995年《拯救地球》   1996年《保护地球、爱护环境、珍惜资源、防治灾害》   1997年《保护地球资源与环境》   1998年《海洋地质与人类》   1999年《地质灾害防治》   2000年《地质环境保护》   2001年《地质遗产保护》   2002年《善待地球》   2003年《善待地球——保护资源》   2004年《善待地球——科学发展》   2005年《善待地球——科学发展,构建和谐》   2006年《善待地球——珍惜资源、持续发展》   2007年《善待地球--从节约资源做起》   2008年《善待地球——从身边的小事做起》   2009年《认识地球保障发展——了解我们的家园深部》   2010年 《珍惜地球资源,转变发展方式,倡导低碳生活》 近年中国台湾地区主题   2002年 《新能源新家园、新台湾新地球》   2009年 《绿世代 Be Green!》。

     世界地球日即每年的4月22日,是一项世界性的环境保护运动。   活动起源于美国。1970年4月22日,在美国民主党参议员盖洛德·尼尔森(Gaylord Nelson)和哈佛大学学生丹尼斯·海斯的倡议和组织下,美国数十万群众参与了声势浩大的“地球日”活动,呼吁创造一个清洁、简单、和平的生活环境。
     作为现代环保运动的开端,“地球日”活动推动了多个国家环境法规的建立。   1990年4月22日,全球140多个国家、2亿多人同时在世界各地举行形式多样的环境保护宣传活动,呼吁改善全球整体环境。
  这项活动得到了联合国的肯定。   2009年4月22日,第63届联合国大会一致通过决议,决定将今后每年的4月22日定为“世界地球日”。     20世纪90年代,“地球日”的发起人创立了“地球日网络”组织,将全世界环保主义者联合起来推动“地球日”活动的开展。
   地球是人类的共同家园,但人类的活动却对地球造成了严重的破坏。生物赖以生存的森林、湖泊、湿地等正以惊人的速度消失;煤炭、石油、天然气等不可再生能源因过度开采而面临枯竭;能源燃烧排放的大量温室气体导致全球气候变暖,由此引发的极地冰盖融化、海平面上升等问题威胁到人类的生存发展。
     保护地球资源环境、寻求可持续发展模式已刻不容缓。   在2009年“世界地球日”来临之际,“地球日网络(Earthday Network)”发起“绿色一代(GREEN GENERATION)”计划,倡导人类社会经济发展向可持续模式转变。
  该计划呼吁公众维护三条核心原则:消除人类对化石能源的依赖性,致力于可再生能源的开发利用,创造一个“无碳”的未来;承诺个人消费习惯与可持续发展要求相符合;建立“绿色经济”,通过为贫困人群创造“绿色岗位”使其脱贫,并将全球教育体系转变为环保型。
       从20世纪90年代起,中国在每年的4月22日都举办“世界地球日”宣传活动,并根据当年的情况确定活动主题。

    1970年4月22日,在太平洋彼岸的美国,人们为了解决环境污染问题,掀起了一场声势浩大的群众性环境保护运动。在这一天,全美国有1万所中小学、2000所高等院校和2000个社区及各大团体共计2000多万人参加了这次活动。
  人们走上街头,举行集会、游行和多种形式的宣传活动。  这次规模盛大的活动有力地推动了美国环保事业的发展。此后,美国民间组织提议把4月22日定为“地球日”,这也得到了世界许多国家的积极响应。
     “地球日”诞生20年后的1990年,地球日活动组织者们决定让1990年的地球日成为国际性的地球日,以促使全球亿万民众都来积极地参与环境保护。  为此,地球日活动的组织者致函中国、美国、英国三国领导人和联合国秘书长,呼吁以1990年4月22日为目标日期,举行高级环境会晤,为缔结多边条约奠定基础,呼吁全世界愿意致力于保护环境、进行国际合作的政府,在本国举办“地球日”20周年庆祝活动。
     庆祝“地球日”20周年的活动,得到了五大洲各国和各种团体的热烈响应和积极支持。  时任美国总统布什宣布,把4月22日作为美国法定的地球日,并呼吁公民积极投身到改善环境的行动中去。
  亚洲、非洲、美洲的许多国家和地区也都积极响应。众多国际组织纷纷表示将大力支持并积极参与“地球日”20周年纪念活动。   1990年4月22日这一天,全世界有100多个国家举行了各种各样的环境保护宣传活动,参加人数达几亿人。
    从那时起,“地球日”才具有国际性,成为“世界地球日”。 。