求4月22日世界地球日的相关资料!

详细的最好!

全部回答

    今天(4月22日)是第36个“世界地球日”,中国今年确定的主题是“善待地球—珍惜资源、持续发展”。 世界地球日活动起源于美国。1969年,美国民主党参议员盖洛德·尼尔森提议,在全国各大学校园内举办环保问题讲演会。
  当时25岁的哈佛大学法学院学生丹尼斯·海斯很快就将尼尔森的提议变成了一个在全美各地展开大规模社区性活动的具体构想,并得到很多青年学生的普遍支持。  1970年4月22日,美国首次举行了声势浩大的“地球日”活动。
  这是人类有史以来第一次规模宏大的群众性环境保护运动。 作为人类现代环保运动的开端,“地球日”活动推动了多个国家环境法规的建立。1990年4月22日,全世界140多个国家、2亿多人同时在各地举行多种多样的环境保护宣传活动。
    这项活动得到了联合国的首肯。从此“地球日”成为“世界地球日”。 地球是人类的共同家园,然而,随着科学技术的发展和经济规模的扩大,全球环境状况在过去30年里持续恶化。
  有资料表明:自1860年有气象仪器观测记录以来,全球年平均温度升高了0。6摄氏度,最暖的13个年份均出现在1983年以后。  20世纪80年代,全球每年受灾害影响的人数平均为1。
  47亿,而到了20世纪90年代,这一数字上升到2。11亿。目前世界上约有40%的人口严重缺水,如果这一趋势得不到遏制,在30年内,全球55%以上的人口将面临水荒。自然环境的恶化也严重威胁着地球上的野生物种。
  如今全球12%的鸟类和四分之一的哺乳动物濒临灭绝,而过度捕捞已导致三分之一的鱼类资源枯竭。   世界地球日活动旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展。
  中国从20世纪90年代起,每年4月22日都举办世界地球日活动。

    这是我以前从网上摘录下的有关资料,供参考。 1970年4月22日,在美国爆发了有2000万人参加的公民环保运动,这一天被命名为地球日。它作为人类现代环保运动的开端,推动了西方国家环境法规的建立,并促成了72年联合国第一次人类环境会议的召开,此后各国的政府环保部门和民间环保组织纷纷成立,地球日也因此成为一百四十多个国家共同的环保纪念日。
    2000年4月22日是世界第30个地球日,也是新世纪的第一个地球日,146个国家为此将举行全球性的环保活动。1999年10月18日,马克先生受“地球日国际”组织及该组织负责人——地球日发起人丹尼斯?海斯的委托,由美中环境基金会筹办,在北京召开了地球日座谈会。
  出席会议的北京地球村、世界自然基金会、环境与发展研究所以及在京的部分高校决定共同组织以可持续消费为主题的地球日统一活动。  11月10日,北京地球村、中国青少年发展基金会、中国国际民间组织促进会、世界自然基金会、环境与发展研究所在北京地球村办公室召开会议,决定作为共同发起单位来建立“2000地球日中国”联席会,共同组织地球日活动。
  会上讨论了由地球村草拟的绿色生活——2000年地球日系列活动的设想。  会后,各发起单位都提出了自己的工作计划。11月26日,在民促会召开了“联席会”第二次会议,并邀请部分媒体人员参加。
  会上讨论了地球日具体的活动方案,各单位同意共同组织三个统一行动:地球日启动仪式、绿色生活签名承诺活动、4月22日地球日纪念仪式。同时各单位分头组织相关的宣传活动。  中国环境新闻工作者协会加盟联席会,负责地球日活动的宣传工作。
  12月27日,地球日联席会第三次会议在青基会召开,共同修改和通过了绿色生活宣言及绿色生活承诺,确定在2月29日举行2000年地球日——中国行动启动仪式,并做了相关的准备工作。