现在金融诈骗主要有哪几种形式?

全部回答

    假币诈骗范围大 金融诈骗让人们感受最多、最直接的莫过于假币诈骗了,它几乎辐射到每一个家庭、每一户居民、每一位有行为能力的自然人,涉及面之广、危害之大已成为社会的公害。 前不久,还发现1元面值的假硬币100多万元。
  假币的来源是多方面的,有的来自于国外或台港澳,通过走私贩运到内地;有的是国内的地下工厂非法制造的,以其面值的20%销售到贩卖者的手里,再以各种欺骗手段混入人民币的流通领域,给人民币的信誉带来严重伤害,损害了人民群众正当权益和生活,破坏了正常的金融秩序,引发了众多的假币案件和纠纷。
     票据诈骗危害大 票据诈骗是金融诈骗的主要形式之一,而“银行承兑汇票?、“银行汇票?又是票据诈骗的重灾区。发生在湛江一家有限公司变造或伪造金融凭证案,金额达2亿多元。 原上海中宏资产管理有限公司董事长兼总经理刘运秀与无业人员乔智训合谋,由乔智训从广州以2万元购得一张伪造的票面金额300万元人民币的“银行承兑汇票?,而后持票到无锡一家商业银行的分理处,进行了“银行承兑汇票?的贴现,骗得人民币296。
    08万元。有的不法分子利用十分高明的手段克隆“银行汇票?,往往超前一步赶到兑付银行,以假乱真,骗取现金或转帐结算,等到真正的兑付人持票存取款时,才发现票据被诈骗。 信用卡诈骗严重 近年来,随着银行信用卡业务的迅速发展,持卡人数的不断增加,不法分子利用信用卡进行诈骗活动逐渐增多,其中以恶意透支的方式进行信用卡诈骗犯罪尤其突出。
    据前不久一个省的工、农、中、建四家银行信用卡使用情况的调查,恶意透支者多达5000多人,金额高达500万元以上。 据一位恶意透支人被捕后的交待,他利用多张信用卡,采取逃避授权异地取现的手法,在多个自动柜员机上恶意透支98笔,取得现金6万余元。
  一些恶意透支者少则几千元,多则几万元,有的甚至高达10万、20万元以上,给国家、集体、个人造成严重经济损失,严重危害了信用卡业务的正常运作和良好的金融信用环境。   小额开户需警惕 最近发现一些不法分子,利用银行电子汇款和通存通兑的有利条件进行诈骗,行骗前,先开一张5元或10元的存单,然后编造谎言进行诈骗活动。
   从以上可以看出,金融诈骗的形式是多种多样的,这只是当前金融诈骗的几种主要形式,金融诈骗的形式也随着金融业务的发展而不断变化多端。  不管金融诈骗的形式多么巧妙,但只要加强监管,坚守制度,提高警惕,慧眼识骗,就能防患于未然。