一岁多的男孩胆小爱哭怎样么办?

我儿子一岁快2个月了,自从过了一岁以后变的很胆小,还爱哭,任性,小区里的孩子都不像他这样,不管是家抢他的玩具还是他想要别人的玩具,只要没抢成就哭的要命,一个小小台介可以走上去却不敢,就要拉着我的手去(他10个多月就会走路了,走的很好),别的小朋友走不去就爬, 可他不,就会来拉我,我该怎么办?

全部回答

  可能是之前家人太宠爱孩子了,即使孩子有想试着做某事的举动,而被家人打断念头或者是代做以后,就会让孩子养成依赖感,自己不愿去动手。许多事如果孩子不亲自去试试的话,那他就可能缺少经验,以至于对周围事物敏感、胆怯,没有自信,所以原本他自己可以做到的事却偏偏要依靠你来完成。

  现在纠正也不晚,这需要一段时间的努力,为了自己的孩子你一定要有耐心。多说鼓励的话,让他有勇气去试试,成功后适当给以嘉奖,表扬,让他知道自己的家人为他高兴、为他自豪。好了,也不多说了,祝你成功!!。

    对外界的接触太少。 科学研究发现:婴儿从四个月起就能认识母亲,6个月开始认生,8-12个月认生程度达到达高峰,以后会逐渐减弱。大多数8个月以后的婴儿见到生人后都会表现出拘谨和惊慌的神情,更为严重者,见到生人就哭。
  父母应正确对待这一问题。 其实,认生是宝宝发育和发展过程的一种社会化的表现。  宝宝在母亲的照料下,无形中会产生一种依恋之情,只有在母亲身旁才觉得安全;而生人的出现打破了原有的格局,婴儿就会出现焦虑,甚至恐惧。
  科学实验表明:认生的程度与宝宝的先天素质有很大关系。一般来讲,性格内向的宝宝,认生程度较严重;而性格外向的宝宝,认生程度较轻。 父母对宝宝的这种认生行为不要轻易斥责,否则会加重他的紧张与恐惧。
    可以采用下述方法来治疗:先由妈妈抱着让孩子在远处观望生人,然后离得近一点让他与生人接触,以后可以逐渐增加强度,鼓励他与生人相处,慢慢地使他的焦虑或恐惧程度降低;家里来了陌生人,不要让他一开始就抱孩子,而应在相互交谈和宝宝与他熟悉之后再抱,以免引起不必要的恐慌。
  随着年龄的增长和宝宝独立能力的发展,这种认生的现象会很快好转。   。