公民个人是否有权举报食品安全方面的违法行为?

全部回答

    食品安全法第十条规定,任何组织或者个人有权举报食品 生产经营中违反食品安全法的行为,有权向有关部门了解食品安全信 息,对食品安全监督管理工作提出意见和建议。从食品安全工作的经验来看,除了依靠政府部门的监管以及食品 生产经营者的落实以外,社会公众的监督作用也是不可或缺的。
    社会 公众是食品的消费者,公众的食品安全意识直接影响着食品安全体系 的运行效果。公众整体食品安全意识的增强,对于食品安全工作的推 动作用不容忽视。同时,公众也是食品安全工作的最终受益者。
  因 此,食品安全法特别对组织或者个人有关在食品安全方面的举报权、 知情权以及提出意见和建议的权利作出了规定。  根据食品安全法的规 定,任何组织或者个人在食品安全领域都享有以下权利:一是举报权。
  任何组织或者个人都有权举报食品生产经营中违反食品安全法的行为赋予组织和个人举报权的意义在于,鼓励和支持 最广泛的社会力量参与对食品生产经营的监督,因为大批的当事人、 知情人存在于社会之中,他们了解情况并可以就食品生产经营违法行 为提供有力事实证据或者大量线索,保持对食品生产经营违法行为的 强大压力对食品生产经营违法行为的举报,是食品安全领域社会监 督机制的重要组成部分,也是全面推动食品安全工作的重要保障c 二是知情权。
    任何组织或者个人都有权向有关部门了解食品安全 位息政府信息公幵是公众了解食品安全信息并参与食品安全工作的 条件和基础按照2008年5月1日起实施的政府信息公开条例,食 品安全信息属于应当重>公开的信息。
  有关部门应当严格按照条例规 定的信息公开范围、方式和程序公布食品安全信息;二是提出意见和建议的权利。  任何组织或者个人都有权对食品安 仝监督管理工作提出意见和建议。我国宪法第四十一条规定,公民对 任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。
  食品安 全法重申了宪法规定的原则,明确任何组织和个人都有权对食品安全 监督管理工作提出意见和建议有关监管部门应当认真接受并及时研 究处理组织和公民提出的意见和建议,不断改进食品安全监管工作。  。