是否有权查看公民身份证?

警务人员,是否有权查看公民身份证?

全部回答

不可。即便警察查验,也有严格的条件。当然,如果是平等民事主体之间从事民事活动,则是一种互相确认身份的配合。

除警察、边防、海关、法院等外,也有一些介于中间的人员,如协警等,不明确。还有因为各种登记需要等,如住宿。主要是看有没有法律法规依据

非警务人员也应当是有权查看公民身份证的。其区别在于,警务人员查看是强制性的,如不配合可采取相应措施直至查明身份。而其他一般是授权性的,比如你进入他人小区、到银行办理业务等,不出示可拒绝办理相关事宜。

如果是强制性查看当然不可,不管行政执法还是刑事执法都要求执法主体的合法性!