《小刀会》革命历史舞剧有何特点?

全部回答

  第一部革命历史舞剧是《小刀会》。是根据清末上海小刀会起义的史实创作的。全剧由起义、 胜利、抗议、夜袭、求援、突围、前进等场组 成。它以中国传统舞蹈为基础,吸收了中国民间舞蹈、武术等技巧,并加以发展和创新,使内容 与形式的结合比较完美,具有鲜明的民族特色。
   1959年由上海实验歌剧舞剧院在上海首演。1963 年后,曾在朝鲜和东欧一些国家演出。其中舞段 《弓舞》曾获第7届世界青年学生和平与友谊联欢 节舞蹈比赛金质奖章。1961年摄制成彩色影片。