不清洁提单是什么意思?

全部回答

    不清洁提单是指货物交运时,其包装及表面状态出现不坚固完整等情况,船方可以批注,即为不清洁提单。承运人在装船时应对承运货物的外表状况负责,如发现货物已经受损或短缺,必须立刻通知托运人修补或换货,或将这种损坏或短缺批注在提单上,否则在卸货港交付货物时,承运人根据提单记载效力的规定,应对损坏或短缺向收货人负赔偿责任。
    银行在办理结汇时,通常不接受不清洁提单。但是并不是说只要在提单上有批注就构成不清洁提单。国际航运公会认为,承运人在提单上批注下列 4 种内容,不能算作不清洁提单,这已被大多数国家的商人所接受。
   1、不明白表示货物或包装不能令人满意,如只批注:旧包装箱、旧桶等等。   2、强调承运人对于货物或包装性质所引起的风险不负责任。 3、否认承运人知晓货物的内容、重量、容积、质量或技术规格。
   4、属于提单和贸易合同中规定的免责条款的批注。