什么是劳务派遣?

什么是劳务派遣,它是一种什么样的用工方式?

全部回答

    劳务派遣是指劳务派遣单位受特定用工单位委托招聘劳动者,并与之签订劳动合同,将劳动者派遣到用工单位工作,其劳动构成由用工单位管理,其工资、 福利、社会保险费等由用工单位提供给派遣单位,再由派遣单位支付给劳动者,并为劳动者办理社会保险登记和缴费等项事务的一种用工形式。
    简单而言,劳务派遣 涉及三方,即劳务派遣单位、派遣员工和用工单位。劳务派遣单位与派遣员工系劳动合同关系,系派遣员工的用人单位;劳务派遣单位依据派遣协议,将员工派遣到 用工单位,用工单位使用派遣员工的劳动力。
  劳务派遣是一种新型的具有“雇佣”与“使用”劳动力相分离特点的用工方式。   俞友钧:劳务派 遣业务是近年我国人才市场根据市场需求而开办的新的人才中介服务项目,是一种新的用人方式,可跨地区、跨行业进行。
  用人单位可以根据自身工作和发展需要, 通过正规劳务服务公司,派遣所需要的各类人员。实行劳务派遣后,实际用人单位与劳务派遣组织签订劳务派遣合同,劳务派遣组织与劳务人员签订劳动合同,实际 用人单位与劳务人员签订劳务协议,双方之间只有使用关系,没有聘用合同关系。