影响消毒效果的因素主要有哪些?

养蚕生产中,影响消毒效果的因素主要有哪些?

全部回答

    许多因素可以影响消毒效果,了解这些因素不仅可以指 导我们正确地进行消毒工作,而且在进行消毒学研究上也是 非常有意义的。首先应该切实地贯彻蚕室、蚕具、蚕体、蚕 座的消毒规程,才能较彻底地消灭病原微生物。
  这里从消毒 剂本身因素、环境因素和微生物方面的因素进行讨论。(1) 消毒剂方面的因素消毒剂种类:为取得理想的消 毒效果,必须根据消毒对象合理地选择消毒剂。  如防治僵 病,就要用防僵粉,诸如漂白粉防僵粉、防病一号等。
  消毒剂的浓度与质量:1%有效氯浓度的漂白粉液可以 有效杀灭蚕室、蚕具、蔟室、贮桑室周围场地的病原体, 0。 05%有效氯的优氯净可以有效杀灭桑叶中污染的Bt菌。 消毒剂在贮藏或使用过程中处理不当会造成消毒效果下降, 如漂白粉因包装不好易挥发损失有效成分,新鲜石灰易变性 等。
    所以要经常地检验或测定消毒药剂的有效成分,保证消 毒效果。(2) 环境因素消毒的温湿度:消毒速度一般随着温度 升高而加快。一般来说,如果温度按等差级数增加,则杀菌 速度随几何级数增加。
  如甲醛蒸汽熏蒸温度的影响最为明 显,在熏蒸时要求保持24°C以上,否则不易彻底,一方面 是保证甲醛能充分气化,另一方面是提高甲醛气体杀灭病原 微生物的效率;而硫磺熏蒸消毒则需进行补湿,使二氧化硫气体在潮湿的蚕具上溶解为亚硫酸才能充分起到消毒的作 用。
    用液剂消毒时又要求保持湿润条件半小时,否则药物迅 速吹干而使消毒效果不佳,但消毒完毕后对蚕室、蚕具则要 求充分干燥,防止发霉。环境pH值:pH值改变不仅影响消毒剂的溶解度、离 解度和分子结构,还对微生物产生影响。
  病原体正常生长 pH值为6~8,过高或过低均不利,而次氯酸在酸性环境中 杀菌作用强,戊二醛在酸性条件下稳定,在碱性条件下杀菌 作用强。  环境中的有机物、表面活性剂和金属离子亦干扰消 毒效果。
  (3) 微生物因素主要是指微生物的类型、数量及存在 状态。细菌、真菌、病毒、微孢子等为家蚕常见的病原体, 有的药物对其部分病原有效果,而对另一部分效果不佳,如 季铵盐类对细菌芽孢不能杀灭,甲醛杀微孢子效果差等。
    此 外,污染的微生物数量越多,消毒越困难,而病原微生物堆 积或被覆时将影响消毒效果。故在消毒前要打扫及清洗,可 提高杀菌效果。