影响消毒效果的因素有哪些?

全部回答

    在消毒过程中,有很多因素可能影响消毒的效果。要保证良好的消毒效果,必须克服这些不利因素。(1) 合理选择消毒方法。在实施消毒时,应根据消毒的目的和消毒的对象,合理运用煮沸、气体熏蒸、消毒液浸泡、消毒液喷雾等方法,以达到预期效果,减少副作用。
  (2) 选择合适的消毒药物。  选择合适的消毒剂是消毒工作成败的关键。消毒剂按其作用水平分为高效、中效、低效三类。高效消毒剂可杀灭一切微生物,如烧碱、灭毒威、过氧乙酸等;中效消毒剂不能杀灭细菌芽孢,如乙醇、苯酚和普通含氯、含碘制剂等;低效消毒剂只能杀灭细菌繁殖体、真菌和亲脂病毒,不能杀灭细菌芽孢、结核杆菌和亲水病毒,如季铵盐类。
    目前,消毒剂市场良莠不分,有些厂家片面夸大产品作用,有些产品实效量与标示量相差甚远,养猪场必须充分了解消毒剂的成分和性质,选择合适的消毒剂。(3) 采用合理的处理剂量。
  消毒处理剂量,在热力消毒中指温度,紫外线消毒中指照射强度、化学消毒中指药物浓度。一般来说,处理剂量和消毒效果及其副作用都是成正比例的。  但消毒剂浓度的增加是有限的,有时一些消毒剂的杀菌效果反而随浓度的增高而减弱,如70%乙醇比90%乙醇的消毒效果强。
  (4) 清除有机物。当微生物所处的环境中有異便、痰液、脓液、血液及其他排泄物等有机物存在时,对微生物具有机械的保护作用。使消毒剂的作用降低。所以,在消毒皮肤及创口时,要先将局部清洗干净,消毒猪舍等环境时,要先清除环境中的有机物。
    (5) 选择适当的温度和作用时间。一般来说,低温情况下, 消毒效果较差,温度升高可以增加消毒剂的杀菌能力和缩短消毒时间。如当温度上升10度时,酚类的消毒速度增加8倍以上,硝酸银的消毒速度增加3倍,重金属盐类的杀菌效力可增加2 ~ 5倍,苯酚增加5 ~8倍。
  因此,冬季消毒时,最好用50T左右的温水稀释消毒液。  (6) 注意酸碱环境许多消毒剂的消毒效果受消毒环境pH值的影响。如碘类、来苏尔等消毒剂,在酸性环境中杀菌作用强;而阳离子消毒剂如新洁尔灭等,在碱性环境下杀菌作用增强,在消毒时应加以注意。
  特别是猪舍、环境等用碱性消毒药消毒后,不能在短时间内又用酸性消毒药。消毒方法正确,消毒时避免不利因素,就能达到事半功倍的作用。  所以,养猪场在做消毒作用时,一定要把握好以上各种因素对消毒效果的影响,使消毒工作达到预期目的。
  如果消毒工作变成不负责任的例行公事,不但不会杀灭病原体。相反,还会助长病原体的泛滥,使消毒工作变成传播病原体的媒介。