影响鸡场消毒效果的因素有哪些?

全部回答

    在消毒时,尽管有各种各样的消毒方法和消毒剂,但要想取得 良好的消毒效果,必须了解影响消毒效果的因素。只有掌握了这些 因素,才可以提高消毒效果。1。 消毒剂的选择为了取得理想的消毒效果,必须根据消毒对 象合理地选择消毒剂。
  如要杀灭细胞芽孢,就必须选择高效的化学消毒剂。  2。 消毒剂的浓廋一般来说,消毒剂的高低与其消毒效果 有直接的正比关系,侃酒精例外,酒精比其他的酒精消毒效果要好。3。 消毒方法消毒方法不同,其消毒效果也是不同的。
  所以在 消毒时,要根据消毒丨?的和消毒对象加以选择,合理应用。例如,恒热恒湿的物品可用气体熏蒸消毒,不怕热、不怕湿的物品可用煮 沸消毒。  4•环境的温度和显度一般来说,消毒作用随着温度的升高而加强。
  温度每提高KH:,石炭酸的消毒作用增强5 ~8倍,金属盐类的消毒作用增强2 ~5倍。湿度对许多气体消毒剂的作用也有显著的 影响。如甲醛熏蒸消毒时以相对湿度大于消毒效果最好;用过氧乙酸消毒时,要求相对湿度不低于40%,以60% ~ 80%效果 最好。
    5。 有机物的存在有机物的存在形式有血液、脓液、泥土、饲 料残渣、粪便等。有机物的存在干扰消毒剂的杀菌能力。因为有机物在微生物表面形成一层保护层,妨碍消毒剂与微生物的接触,或 者有机物与消毒剂发生反应,形成别的化合物,使消毒剂的作用变弱。
  一般来说,各种消毒剂的杀菌效果都不同程度地受有机物的影 响,如在有机物存在时,含氯制剂的杀菌效果显著降低,季铵盐类、过氧化物类消毒剂的杀菌效果也明显地降低。  所以在消毒前,最好 先将消毒对象冲洗或擦拭干净,以减少有机物对消毒剂杀菌能力的影响。
  6。 接触时间细菌与消毒剂接触时间越长,细菌死亡越多。7。 微生物的数量与种类物品污染的微生物数量越多,消毒 越困难。所以,消毒污染严重的物品时应加大消毒剂和延长消毒时间。微生物的种类不同,对消毒剂的抵抗力也不一样。
    葡萄球 菌比链球菌对乙醇抵抗力强。大多数消毒剂不能杀死芽孢。目前认为戊二醛、甲醛、环氧乙烷、过氧乙酸等对芽孢的杀灭作用好。碘、 氯、戊二醇、环氧乙烷、过氧乙酸等都有强大的杀病毒作用。
  8。 环境的pH pH可以从两个方面影响杀菌作用,一是对消毒 剂的影响。如戊二醛在碱性环境条件下杀菌作用更强;酚类消毒剂在酸性环境中杀菌作用加强。    二是对病原微生物的影响,微生物生 长的pH范围是6 ~8, PH过高或过低对微生物的生长均有影响。
  9。 消毒制度养鸡生产过程中各个环节都要进行消毒工作。必 须制定严格而科学的消毒制度,如定期消毒、紧急消毒、各种常规 消毒制度等。只有这样,才能取得良好的消毒效果。