影响兔场消毒效果的因素有哪些?

全部回答

    影响消毒效果的因素如下:(1)消毒剂使用的时间一般情况下,消毒剂的效力同消毒作用时间成正比,与病原微生物接触并作用的时间越长,其消毒效果就越好。作用时间如果太短,往往达不到消毒的目的。
  (2)消毒剂的浓度一般来说,消毒剂的浓度越高,杀菌力也就越强,但随着消毒剂浓度的增高,对活组织(畜禽体)的毒性也就相应地增大。  另一方面,有的消毒剂当超过一定浓度时,消毒作用反而减弱,如70%~75%的酒精杀菌效果要比95%的酒精好。
  因此,使用消毒剂时要按照使用说明书配成有效的消毒浓度。(3)消毒剂的温度消毒剂的杀菌效力与温度成正比,温度增高,杀菌效力增强,因而夏季消毒作用比冬季要强。(4)环境中有机物的存在当环境中存在大量的有机物如畜禽粪、尿、污血、炎性渗出物等时,会阻碍消毒药与病原微生物直接接触,从而影响消毒剂效力的发挥。
      另一方面,由于这些有机物往往能中和并吸附部分药物,也使消毒作用减弱。因此,在进行环境消毒 时,应先清扫污物、冲洗地面和用具,晾干后再消毒。 (5)微生物的敏感性不同的病原微生物,对消毒剂的敏感性有很大的差异,例如病毒对碱和甲醛很敏感,对酚类的抵抗力很弱。
  大多数的消毒剂对细菌有杀灭作用,但对细菌的芽孢和病毒作用很小,因此在消毒时,应考虑致病微生物的种类,选用对病原体敏感的消毒剂。