影响紫外线消毒的因素有哪些?

全部回答

    影响紫外线消毒的因素:(1)紫外透光率紫外透光率是反映污水透过紫外光能力的参数,它是设计紫外消毒系统尺寸的重要依据。一般来说,随着消毒器深度的增加紫外透光率降低,另外,当溶液中存在着能够吸收或散射紫外光的化合物或粒子时,紫外透光率值也会降低,这就使得用于消毒的紫外光能量降低。
    。由于紫外剂量是紫外辐射强度与接触时间的乘积(其单位为mW•s/cm2),因而此时可以通过延长接触时间或增加紫外消毒系统中的紫外灯数目的方式来加以补偿。(2)悬浮固体悬浮固体是由数目、大小、结构、细菌密度和化学成分各异的粒子组成的,这些粒子通过吸收和散射紫外光使污水中的紫外光强度降低。
    由于悬浮固体浓度的增加同时伴随着粒子数目的增加,另外,有某些细菌还可吸附在粒子上,这种细菌不易受到紫外光的照射和化学消毒剂的影响,因而难被灭活,所以,用于紫外消毒的污水出水的悬浮固体浓度要严格控制。
  基于l00mL水中含有100-200个粪大肠菌群的消毒要求,有专家推荐TSS应不超过20mg/L。  (3)粒子尺寸分布尺寸的粒子容易被紫外光穿透,因而杀菌所需紫外光的剂量较低。
  尺寸在10-40pm之间的粒子可以被紫外光穿透,紫外需求量增加。而尺寸>4(Vm的粒子则很难被紫外光穿透,紫外需求量比较高。在实际生产过程中为了提高紫外光的利用率,应对二级处理出水过滤,去除掉大粒子之后再进行消毒处理。
      (4)无机化合物在污水的处理过程中,为了提高处理效果,有时会在某些池子中投加金属盐,以降低污水中磷的含量并控制气味。比较常用的是铝盐或铁盐絮凝剂。
  一般来说溶解性铝盐不影响紫外透光率,而且含有铝的悬浮固体对于紫外杀菌也没有阻碍作用。而水中的铁可直接吸收紫外光使消毒套管结垢,另外,铁还可以吸附在悬浮体或细菌凝块上,形成保护膜,妨碍紫外线的穿透,这都不利于紫外光对细菌的灭活。