电脑打字后签名的遗嘱是否具有法律效力?

全部回答

    遗嘱形式主要有5种:自书遗嘱、代书遗嘱、公证遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱。自书遗嘱是指公民亲笔书写正式文书并签名,注明年月日的遗嘱。本案的遗嘱是一份电脑打字,遗嘱人在后面签字形式的遗嘱,从形式上看与自书遗嘱要求的形式不符,但根据立遗嘱人先自书一份遗嘱,后涂掉名字,再拿去打印一份内容与自书遗嘱内容完全一致来看,打印的遗嘱是遗嘱人内心想法。
    根据《最高人民法院关于贯彻〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第四十条“公民在遗书中涉及到死后个人财产处分内容,确为真实意思表示,有本人签名并注明年、月、日,又无相反证据的,可作为自书遗嘱对待”的规定,再结合自书遗嘱后涂名那份证据的佐证,电脑打字遗嘱可视为自书遗嘱,为有效遗嘱。