打印的遗嘱是否具有法律效力?

全部回答

    这个要具体情况具体分析。  打印的遗嘱满足以下条件可以按照自书遗嘱对待:  1、必须是遗嘱人的真实意思表示;  2、有遗嘱人本人的签名,并注明了年月日;  3、无相反证据。
    若打印的自书遗嘱满足上述三点,可以按照自书遗嘱对待。这是有法律法规规定的。最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见 ,其中第40条规定:公民在遗书中涉及死后个人财产处分的内容,确为死者真实意思的表示,有本人签名并注明了年、月、日,又无相反证据的,可按自书遗嘱对待。
      若该打印的自书遗嘱不满足上述三点中的任意一点,就不具有法律效力,不受法律的保护。因为我国《继承法》第十七条对自书遗嘱有明确的规定:自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。
    通俗的说《继承法》上要求,自书遗嘱是手写的,打印的自书遗嘱一般是无法律效力的。    综上所述,打印的遗嘱是否具有法律效力要具体情况具体分析。