影响税收负担的因素有哪些?

全部回答

  影响税收负担的因素包括:1、社会经济发展水平,通过国民生产总值和人均国民生产总值这两个综合指标反映;2、国家的宏观经济政策,包括国家的各种经济、法律以及行政手段;3、税收征收管理能力,可以根据不同国家的税收政策以及税收征管的水平进行反映。
  税收负担是纳税人应履行纳税义务而承受的一种经济负担,是国家税收政策的核心。由于直接关系到国家与纳税人及各纳税人之间的分配关系,导致税收负担也是是社会产品分配关系的重要组成部分。

影响税收负担的因素主要有三类: 一是经济因素。包括社会经济发展水平,如生产规模、增长速度、经济效益与人均国民收入等;国家与企业的分配体制;国家的财政政策和收支状况等。 二是税制因素。包括税率的高低、计税依据的确定、减税与免税、加成与加倍征收等规定。 三是其他因素。包括征收管理水平、纳税人的守法程度等。税收负担最终取决于国家需要的财政资金数量与经济发展水平所决定的承受能力。