如何调节小拱棚内的温度和湿度?

全部回答

    西瓜定植后的小拱棚温度、湿度的调节,主要通过调解 通风口位置、大小和通风时间使小拱棚内的温度、湿度满足 西瓜生长发育的需要。棚温管理的温度是:定植初期35°C,中期30°C,后期25°C。
  定植后以增温保温促进缓苗为主要目的,一般不通风,若晴天中午棚内气温超过35°C时,可短期用苫遮阳降温。  缓苗后要及时通风换气,上午当棚温达到30℃时放风,中午棚内温度不要超过32°C,下午当棚温下降到30°C以下时及时关闭风口。
  伸蔓后,中午前棚温升高到25~28°C时,开始放风,中午最高温度控制在30°C以下,下午当温度下降到25°C以下时关闭风口。通风量和通风口要由小到大逐渐增加,初期可在拱棚两端揭膜通风,先揭开一端,气温升高后再两端一起通风;当平均气温温度在15~18℃时,可两侧通风,夜间盖好;当平均气温超过18°C时,夜间无霜冻,应进行昼夜通风炼苗。
    当夜间最低气温在12℃以上,瓜蔓15~16片叶,开花授粉前7天左右时,可撤除棚膜。撤棚前5~6天,低温炼苗,直到撤棚为止。为了提早成熟,也可以延迟到坐果后再撤。也可以将两侧棚膜CUD卷起作为遮雨棚,确保正常的授粉与坐果,这在南方地区尤为重要。