如何调节塑料大棚的温度?

如何调节塑料大棚的温度、湿度和光照?

全部回答

    为满足西瓜生长对温度的需求,定植初期采用多层覆 盖,使棚内白天气温保持在28~32℃,夜间不低于14°C,清 晨短时间低温不得低于5°C,以利于缓苗。从缓苗到坐果 前,白天棚内气温达到25°C时,可开始少量放风;当气温达 到30°C以上时,需加大通风量,使瓜蔓生长健壮。
    当夜温 稳定在12℃以上时,可撤除栽培床上的小拱棚,防止夜温 过高而引起徒长。开花坐果时,棚温白天保持在30°C,夜 间保持在15~20℃,昼夜温差10~15℃,使营养生长和生 殖生长相协调。
  果实成熟前需要较高的温度和较大的昼夜 温差,利于果实膨大和含糖量提高,但白天温度不应超过 35°C。  当夜温在18℃以上时,将棚边掀开,昼夜通风,增大 昼夜温差。棚内空气相对湿度除定植时要求达到80%以上外,其 他时期以保持在50%~60%为宜。
  为保持适宜的空气湿 度,要选择好天气进行灌溉,灌后要加大通风量,排除棚内 湿度。采用膜下洇灌、适当控制灌水量、垄间铺草等方法,降低地面水分蒸发。  下雨时要防止雨水滴人棚内。
  在满足 西瓜对水分需求的情况下,应尽量少浇水,即使浇水,也要 浇小水,增加浇水次数,防止大水漫灌。
    西瓜要求较强的光照条件,在目前不具备人工补光的 条件下,以选用具有无滴、无雾或防尘的长寿膜为好,应注 意保持棚膜干净,不要用透光很差的旧棚膜;在西瓜生长期 要严格整枝、及时打杈和打顶,使棚架顶部叶片距棚顶有 30~40 cm的距离,保持大棚顶部和两侧面光线畅通无阻地进入大棚内部,使棚内1 m以上叶片在生长中后期也能 获得足够的光照,这对维持功能叶的寿命和功能很重要;在 绑蔓时,要注意使叶片层间有20~30 cm的间距,防止相互 重叠;要保证每天有8 h以上的光照时间。