栽培西瓜的小拱棚有哪些形式?

全部回答

    西瓜双覆盖栽培使用的小拱棚有拱圆式和半拱圆式2种,在西瓜定植前5~7天建好,从而提高棚内温度,控制土壤湿度。拱圆式多用2。0~2。 5m长的小竹竿、竹签或树枝,做成120~130 cm宽、50~60 cm高的拱圆式拱架。
  每隔60~80 cm插一个拱架,用麻绳将拱架顶部全部连接起来,两端固定在木桩上,盖上0。     04~0。 08 mm聚乙烯薄膜即成。半拱圆式则是在瓜垄的北侧筑一道60 cm高的土墙,将架材一端插入瓜垄南侧土中,另一端固定在土墙上形成半拱圆式。
  拱圆式棚多南北延长,20~30 m为宜;半拱圆式则多为东西延长。棚膜要拉紧、扣好、封严,保持膜面清洁,以利于增温保温。