厨房油烟有哪些危害?

全部回答

    英国一项研究报告日前声称,在通风系统差、燃烧效能极低的炊具上做饭一小时,对健康造成的损害,相等于每天吸两包烟。   上海中医药大学一项长达5年的肺癌流行病学调查也发现了同样问题。
  该调查发现,在非吸烟女性肺癌患者中,超过60%的女性长期接触厨房油烟,其中32%的女性烧菜喜欢用高温油煎炸食物。    研究者因此认为女性长期在厨房做饭会使其患肺癌的危险性增加2-3倍。
     上海第二医科大学另一项针对女性肺癌的病例对照研究则发现,女性肺癌的诱发因素除吸烟外,与厨房小环境的空气污染有密切关系,人群中51%的肺鳞癌和61%的肺腺癌的发生应归因于家庭厨房油烟污染。
     值得忧虑的是,由于油烟的巨大危害具有一定隐蔽性,许多人往往对此视而不见,最终酿成癌变。