我国文学中“杜康”是什么的代名词?

全部回答

   在我国神话和民间传说中,有一个名叫杜康的人因偶然之机发现了自然发酵的原理,便有意识地对其进行了改进,终于实验出一套完整的酿酒方法。有人说,他是轩辕黄帝的大臣;还有人说,他是夏朝的第五任君主,本名少康。
  尽管关于杜康身份的说法不一,但历朝历代都把他视为“酒神”和酿酒业的鼻祖。依照杜康的方法酿造出的酒被人们称为“杜康酒”,“杜康”遂逐渐成为美酒的代名词,例如曹操的著名诗篇《短歌行》中就有“何以解忧,唯有杜不康”的诗句。