我国古代文学之圣有哪些?

我国古代文学之圣有哪些

全部回答

    1.酒圣:杜康,即少康。古代传说中酿酒的发明者。 2.文圣:孔丘,春秋末期的思想家、教育家,儒家学说的创始人。历代封建统治阶级尊他为“圣人”,影响甚远。 3.史圣:司马迁,西汉著名的史学家和文学家,是我国第一部纪传体通史《史记》的作者。
   4.草圣:张芝,汉朝书法家。  他擅长草书,对旧隶书的草体造诣很深。 5.医圣:张仲景,东汉医学家。他所著《伤寒杂病论》和《金匮(kui)要略》两书,对我国医学发展影响很大。
   6.武圣:关羽,东汉末期蜀国的大将,重义气,精武艺。他的事迹长期在民间流传,被后世人尊为“关圣”、“关帝”。 7.书圣:王羲之,是我国东晋时期著名的书法家,作品有《黄庭经》、《兰亭集序》等。

     8.画圣:吴道子,唐朝著名画家,擅长人物画。 9.茶圣:陆羽,唐朝人,以嗜茶闻名,著有《茶经》三卷。 10。诗圣:杜甫,唐代伟大的现实主义诗人,著作有《杜工部集》等。

圣人第一位当推孔子,还有诗圣杜甫 古代文学中,竹林七贤 初唐四杰 唐宋八大家 都是很有名的