购买期房注意事项有哪些呢?

全部回答

    一要看开发商 通过网上查询。工商局咨询,熟人了解等途径详细考察开发商的信誉、资质、口碑等,其次,在具体洽淡购买期房事宜过程中,考察对方的预售手续是否合法,主要就是看开发商是否具有相关证书,包括“五证”《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、 《建设工程规划许可证》、 《建筑工程施工许可证》《商品房预售许可证》,如果记不住五证,就主要记住《国有土地使用证》和《预售许可证》 二要看签订的《商品房预售合同》 在《商品房预售合同》中,主要关注这些内容的条款; 1)商品房的坐落、楼层、面积、户型、总房款,支付方式等(对于购房者而言,主要看这些内容是否与之前协商的有出入) 2)交房时间,可以办理登记手续以及下发产权证书的时间(对于期房,因其性质决定,购买方在签订合同后不能立即入住,需要等待一段时间,那么通过条款约定交房时间,对购买方就是一个保障。
    购买方到期要求入住也有合同依据,产权证道理是一样的) 3) 延期交房或不能按时办理过户和发放产权证书需要承担的违约责任(因为期房的不确定性,也许到期确实房屋还未竣工,这种情况下要求交房也是不现实的,但是归于购房者而言,要求开发商承担违约责任是合理合法的,可以在违约责任一栏约定,有延期交房等违约的,相应减少部分购房款,或返还部分购房款,延迟交付达到多少日的,可以退房等等) 三要看需要交纳的各种税和费用,不同面积的商品房、不一样的购房者等交纳的税也是不同的,主要包括房产税、印花税、契税、维修基金、登记费,国土费等。