婚姻关系存续期间可以分割夫妻共同财产吗?

全部回答

    现实生活中,夫妻常因家庭共同财产的管理或支配而发生矛盾,但由于种 种原因,夫或妻一方不愿意离婚,而是起诉到法院仅请求分割夫妻共同财产, 那么人民法院能否在婚姻关系存续期间对夫妻共同财产进行分割?对于这一问 题,以往的立法没有明确规定,理论界也存在比较大的争议,司法实践中更是 让不少法官心存疑惑,但一般法院的处理结果是:在不解除婚姻关系的情况 下,当事人不得请求分割夫妻共同财产。
    因为夫妻共同财产是指夫妻在婚姻关 系存续期间所得的财产,它是因夫妻关系的存在而产生的,是典型的共同共有 1关系,夫妻对全部共同财产不分份额的共同享有所有权,而且只要夫妻关系存 在,就无法确定夫妻各自所享有的共同财产的份额,这就意味着这种因结婚而 发生的财产关系也只能因配偶一方死亡或双方离婚而终止。
    因此在不解除婚姻 关系的情形下,当事人不得请求分割夫妻共同财产。