四季红石榴栽培技术如何进行?

全部回答

    四季红石榴花期长,结果多。到熟透时果皮开裂露出珍珠般的石榴子, 晶莹绚丽,果味酸甜,有消食生津的功效。石榴叶子狭长,叶面光滑油亮,具 有较高的观赏价值。该植物适应性强,不择土质,抗逆耐瘠薄,我国南北各地 均宜栽种,最大优点是能当年种当年开花结果,往后逐年丰产,而且四季开花 结果不断。
    现将其栽培技术介绍如下:一、 种子育苗选用二年以上树龄产的果子,种子播前用40尤的干净温水浸泡半天,播 种深lcm,苗床温度白天保持在25°C,夜间不低于15°C,苗土湿润,12~ 15天即可出苗。
  苗高10cm左右即可带土移栽。二、 扦插育苗扦插时间为春季。选取健壮枝条,剪成20cm长的小段,插入土中,深为 枝条的一半,保持土壤湿润,注意苗床遮阴,7 ~ 10天时间即可生根。  盆景栽 种移栽在花盆上的石榴苗,待生长成活稳定后,苗高15«n打尖平顶,使其多 生枝杈,树型繁茂,盆景栽培的四季红石榴个低矮、枝杈多,头一两年株高 30cm左右,侧茎25cm左右。
  每株同时开花几十朵,单果重只有30g~50g,具 有较高的观赏价值。三、 管理要点四季红石榴为雌雄同株自花授粉植物,幼苗的花多因花器发育不健全, 结果率低,选花器健全子房发育成熟的花,在晴天午时用干净毛笔蘸花,异花 辅助授粉,也可靠蜜蜂等昆虫传粉。
    因根盏叶均有苦味,很少有病虫害,主要 虫害是红蜘蛛和蚂蚁,可用农药喷洒(按农药的使用说明书施放)。石榴不择 土质,砂壤土、黏壤土及石灰质壤土均可,以肥沃排水良好的壤土为好,浇水 过多易落花落果,忌积水;根土长期渍水即根枯而死,平时根上见干以后再浇 水,速浇速排。
    石榴喜氮磷钾多元素肥料,平时以沤熟的人畜禽或豆饼油渣, 离根10cm~ 15cm挖窝埋施。四季红石榴在黄河以南地区可户外越冬;在黄 河以北地区要移入温室或覆盖保护越冬。
  四、 采收种子四季红石榴当年结果及二年生的果均不大,胚芽不够成熟,不能作种用, 作种的需三年以上树龄所产果实才行。  果熟皮裂,剥出果内的种子,搓净、晒干贮于无烟、无刺激气味的干燥处存放,种子芽势为一年,当年新采的种子发 芽率高。