盆栽石榴怎样进行修剪整形?

全部回答

    石榴是丛生灌木,枝叶繁多,通风透光 差,为了使它生长健壮,修剪整形很重要, 可根据它抽枝、开花的习性来进行修剪。石榴在1年当中,可发生2 ~ 3次新梢, 春梢上开的花多,夏梢和秋梢上开花少,大多不能坐果。
  开花的枝条是由去年形成的结 果母枝萌发出来的。这些结果母枝的顶芽都 比较肥大,顶芽下面的几个侧芽也相当饱 满,芽内既有枝叶的原始体,又有花器的原 始体,萌芽抽梢后,可随着开花,因此,这 种芽叫混合芽。
    每年秋末和早春对这种枝条 千万不要进行短截,否则会将混合芽剪掉而不能开花。凡是在当年不开花的新生枝条,有的生 长一段时间后,就停止伸长生长,其顶芽和 先端几枚侧芽开始分化成混合芽,而形成结 果母枝,为翌年抽生结果枝作准备。
  这样的 结果母枝应尽量保留,不要把它们剪掉。  在以后即不再伸长生长,也不形成顶芽, 而在枝条顶端长出一簇叶片,这些枝条往往 干扰树形,影响通风透光,应当把它们从基 部剪掉,还有一部分枝条生长特别旺盛,它 们在春、夏、秋三季一直不停地生长,还能 发生二次枝和三次枝,但不能形成混合芽, 来年不能抽生结果枝,因此,叫做徒长枝, 到了夏季应对它们去顶,阻止其无止境地生 长而消耗营养,促使叶腋间形成充实饱满的 侧芽,为来年抽生新的结果母枝作准备。
    在石榴的树冠上除上述3种枝条外,还有 一部分枝条顶端长成针刺状,既没有顶芽, 侧芽也极不明显。这样的枝条都相当短,如 果不是过多过密,应当把它们保留下来作辅 养枝用,利用它们密集的叶片进行光合作 用,多制造一些养分。
  如果这种枝条过多过 密,则可疏掉一部分,以利通风透光。  石榴整个植株的整形,以自然开心形 为适合,因内膛空,通风透光好。所以,根 据上述方法修枝,并使逐步形成自然开心形 的株形。
  挂果后的修剪,则着重修枯枝、病 弱枝、徒长枝、密生枝和基部萌蘖枝等。由 于果石榴在春梢上的顶生花芽坐果可靠,因 此,除了整形需要外,一般都不对春梢进行 短截修剪。  为了防止盆栽石榴的徒长,可以对其进 行短截方法是:2月起,在未生长枝叶之前,可把过高部分用剪刀短截。
  如果内心枝 条过多,也可修去一部分,这样做不会影响 继续生长和开花结果。如果在生长期又长出 过高的徒长枝条时,仍可继续把徒长枝条再短截,这样可保持它的低矮姿态。  。