家庭生活有哪些禁忌?

全部回答

    家庭要和谐,感情是第一,其次要注意相处、生活的基本策略和技 巧。下面几点,不论是妻子还是丈夫都要特别注意。(1)动不动就提离婚。这一点主要是针对女人。很多女人可能会说, 我是说着玩的,并没有真离婚的意思。
  问题是,你们当时正是气头上, 你就是好玩地说离婚,都是给对方的一大伤害;万一丈夫气急之下答 应离婚,你又该如何是好?结婚以后,夫妻拌嘴吵架是常有的事,问 题是要正确对待这些矛盾,把大事化小、小事化了。
    发生摩擦时,动 不动就提离婚或说一些狠毒话,要对方忽略这些话很难。最好丈夫或 妻子有了困难与不幸,能相互支持相互依靠,度过艰难时期,那么夫 妻关系一定会更牢固、更甜蜜。
  (2)娘家婆家分得太清。夫妻双方都不是一个简单的个体,背后 都有各自的家庭和社会关系,人多了必然会出现各种情况。  因此,夫 妻双方应当互相体谅,想对方所想、急对方所急,这样感情才会越拴 越牢。
  (3)以自己的生活习惯为主。再完美的人都会有一些不良嗜好或 习惯,因此,结婚后发现了对方的缺点或不足,应尽量学会容忍和迁就, 不要一味责怪对方。尤其是做妻子的,不一定非要丈夫照自己的方式 来做,提醒他下次注意就行了。
    (4)回家撒气。家庭是一个港湾,是夫妻的栖息所在。夫妻双方 都不要把外面的不快情绪发泄到家中,因为发脾气会引起全家不愉快。 当然,并不是说就要把不愉快瞒住,而是说应寻找合适的时间,把心 头的郁闷向对方倾吐出来。
  相对来说,这方面女人的控制力比男人差, 很多女人在外面受了委屈,就会回家发脾气、骂男人,这非常忌讳。   长期下去,男人就会厌烦你的牢骚,受不了你的坏脾气。(5)在经济问题上搞一言堂。
  经济情况不同家庭各不相同,但在 管理经济上模式都很简单,或男人管家,或女人管家。但不论谁管家, 都不能搞一言堂,有事花钱要共同商量、合理安排。在家庭经济条件 并不宽裕时,夫妇双方更应有自制力,不要自作主张乱买东西。
    (6)在子女面前互相揭短。揭短是典型的伤害方式,会严重打击对方的自尊心。时间长了,夫妻双方的感情就会濒临崩溃;更严重的是, 子女也会因此而看不起自己的父母。(7)无故迟归或外宿。
  不少夫妻都在外地打工,常常是晚上才能 聚在一起,有些因为上晚班,晚上都无法在一起。紧张的工作和生活 节奏使夫妻交流感情的时间本已很少,如果一方再无故迟归甚至外宿, 就更会给对方增添焦虑和烦恼。
    (8)无端猜疑。真诚、信任是夫妻之间爱情的基础,如果总是无 端起疑心,甚至发展到监视对方的做法,对夫妻感情和家庭稳定都是 有百害而无一利。