诱导公式

有这么两句话函数名不变,符号看象限.奇变偶不变,符号看象限.我不太懂这两句话的意思.麻烦哪位告诉我他们在三角函数中是怎么应用的?麻烦多举些例子

全部回答

    奇偶指的是三角函数中x后面加的π/2的倍数的奇偶,如 sin(x+3π/2),3倍的π/2,自然是奇。cos(x+3π)=cos(x+6*π/2),自然是偶。 奇数倍的变函数名,如sin变cos,至于符号,因为第1象限所有三角函数的数值都是正的,所以可以把x看成第1象限角(因为是恒等式),然后看较复杂的那个三角函数式的符号。
       举两个例子: sin(x+3π/2)= cosx,把x看成第1象限角,则x+3π/2在第4象限,正弦为负,等式两边异号,故sin(x+3π/2)=-cosx。
   sin(x+π)= sinx,把x看成第1象限角,则x+π在第3象限,正弦为负,等式两边异号,故sin(x+π)=-sinx。

有句顺口溜:1全正,2余弦,3两切,4余弦,就是第1象限,正弦、余弦、正切、余切全市正的数值。第2象限只有余弦是正数。第三相限只有正切和余切是正数,第四象限只有余弦是正数。如第一象限,0-90度,第二象限90-180度,第三象限180-270度,第四象限270-360度。