请问:黄豆中含哪些微量元素和维生素?谢谢!

全部回答

    黄豆的营养与保健   黄豆蛋白质内赖氨酸较多,蛋氨酸却较少。在以植物食品为主的农村地区,食用黄豆制品时应注意与含蛋氨酸丰富的食品搭配使用,如米、面等粮谷类和鸡、鸭、鸽、鹌鹑等蛋类食品,可以提高黄豆蛋白质的利用率。
  蛋、豆搭配食用,其营养价值与肉类蛋白质不相上下。     黄豆内含有一种脂肪物质叫亚油酸,能促进儿童的神经发育。亚油酸还具有降低血中胆固醇的作用,所以是预防高血压、冠心病、动脉硬化等的良好食品。
  此外,黄豆内还含有丰富的B族维生素和钙、磷、铁等无机盐。干黄豆内虽不含维生素C,但发芽后能产生维生素C,在蔬菜淡季,可补充食用。  生黄豆中,含有抗胰蛋白酶因子,影响人体对黄豆内营养成分的吸收。
  所以食用黄豆及豆制食品,烧煮时间应长于一般食品,以高温来破坏这些因子,提高黄豆蛋白的营养价值。 人们对黄豆的认识 黄豆有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”,营养价值最丰富。
    干黄豆中含高品质的蛋白质约40%,为其他粮食之冠。现代营养学研究表明,一斤黄豆相当于二斤多瘦猪肉,或三斤鸡蛋,或十二斤牛奶的蛋白质含量。脂肪含量也在豆类中占首位,出油率达20%;此外,还含有维生素A、B、D、E及钙、磷、铁等矿物质。
  一斤黄豆中含铁质55毫克,且易被人体吸收利用,对缺铁性贫血十分有利;一斤黄豆中含磷2855毫克,对大脑神经十分有利。  黄豆加工后的各种豆制品,不但蛋白质含量高,并含有多种人体不能合成而又必需的氨基酸,胆固醇含量中豆腐的蛋白质消化率高达95%,为理想的补益食疗之品。
  黄豆及豆腐、豆浆等豆制品已成为风靡世界的健康食品。 黄豆及豆制品可以作为药用。中医认为黄豆有补脾益气、清热解毒功效。  《神农本草经》说“生大豆,味甘平。除痈肿,……止痛”;《食物本草会纂》说“宽中下气,利大肠,消水肿毒”;豆腐、豆浆、豆芽等豆制品具有宽中益气,和脾胃,稍胀满的作用,《延寿书》说:“……久痢,白豆腐醋煎食之即愈。
  杖 青肿,豆腐切片贴之,频易。”豆芽又称大豆黄卷,《神农本草经》说:“大豆黄卷,味甘平,主湿痹筋挛膝痛。  ” 蛋白质是人体的“建筑材料”,蛋白质及其水解后的氨基酸和氨基酸的季铵衍生物,是人体的重要营养物质,是体内不可缺少的三大要素之一。
  现代营养学已肯定所有的酶——生命物质中的催化剂和“发动机”,都是蛋白质;同时,影响人体正常生理功能的微量元素也属于蛋白质的范畴。所以,蛋白质是生命的基础。  细胞的主要原料就是蛋白质,人体的皮肤、肌肉、毛发、指甲等都少不了蛋白质。
  人体缺乏蛋白质,就会产生包括皮肤病在内的多种疾病,就会影响生长发育,妨碍形体健美;也可能发生营养不良性水肿、有碍面容;还会使皮肤粗糙、无弹性,皱纹增多,头发脱落,白发增多使面容显得衰老。经常食用黄豆及豆制品之类的高蛋白食物,就能营养皮肤、肌肉和毛发,使皮肤润泽细嫩,富有弹性,使肌肉丰满而结实,使毛发乌黑而光亮,使人延长青春。
     青豆、碗豆与黄豆的营养成分相似,医疗和美容价值也相近,可以相互代用。中医认为豆类具有良好的润泽肌肤,去黑增白的作用。李时珍在《本草纲目》中说它有“容颜红白,永不憔悴”“作澡豆,令人面光泽”的作用;《本草拾遗》认为豆粉“久服好颜色,变白不老”;《名医别录》认为黄豆芽具有“去黑,润肌肤皮毛”的作用。
    “肥白方”(《肘后方》)只用黄豆芽一味,磨成豆粉,制成蜜丸。内服后能增进食欲,使瘦人变为肥白。 黄豆粉在唐代就是制作面药方的常用药和配制澡豆的理想基质。澡豆就是古代清洗手面的一种清洁护肤类的化妆品,是官吏贵族及平民百姓必备的美容品,正如孙思邈在《千金翼方》中所说:“面脂手膏,衣香澡豆,士人贵胜,皆是所要。
    ”《备急千金要方》以毕豆(即碗豆)为主药制作的“五香散”,每天早晚洗面时,取药粉轻擦面部,好象用肥皂擦洗一样,十多天后,脸上黑色或红紫色就会开始消退,坚持使用一年,脸面就会白净润泽,与众不同。
   《肘后方》的大豆煎是被隋炀帝后宫所采用的一张宫廷秘方,它是黑大豆在醋中浸泡一两夜,加热煮烂,去渣后小火浓缩的药液,涂发后可收到“染发须,白合黑,黑如漆色”的功效。  这张染发方虽不及近代的化学染发剂的效果,但说明古人早就对大豆的外用染发作用有所认识。