蜂蜜的药用价值有哪些?

全部回答

    蜂蜜的作用很多,不仅可以食用,还有很强的药用价值,中医里的很 多药就是靠蜂蜜来调和的,例如我国甘肃出土的两千多年前的汉代竹简中 记载了 36个药方,大部分都用到了蜂蜜,不是调和成药丸,就是和中药一 起煎熬。
  《本草纲目》里很详细地记载了蜂蜜的药用价值,它清热、补中、解 毒、润燥、止痛。    蜂蜜还很适合老人的饮食养生,《礼记》中就这样记载: “子事父母,枣、栗、饴(yf糖)、蜜以甘之。
  ”这是说儿女要拿大枣、栗 子、糖、蜜来孝敬父母。古人说的这些话是很有养生经验的,因为人老了 以后,就喜欢吃甜食,生活中很多的老人就是如此,而且上了年纪的人往 往肾阴不足,会出现便秘,多吃这类食物能够润肠通便。