蜂蜜有什么药用价值?

全部回答

   蜂蜜不仅是营养丰富的食品,也是医家良药。古今 中外有利用蜂蜜治疗各种疾病的记载,人们从中积累了 丰富的经验李时珍在《本草纲目》中精辟地阐述了蜂 蜜的药用功能:“清热也,补中也,解毒也,润燥也,止痛 也。
  ”并且详细地说明了蜂蜜的作用:“生则性凉,故能 清热;熟则性温,故能补中;甘而平和,故能解毒;柔而濡 泽,故能润燥”,“缓可去急,故能止心腹肌肉创伤之痛; 和可致中,故能调和百药,而与甘草同功”……现代医 学将蜂蜜用于临床,也收到显著效果。