蜂蜜有哪些药用价值?

全部回答

    咳嗽:用蜜一份、生姜二份取汁,微火煎至姜汁尽,制丸如枣子大,含服。胃溃疡、胃十二指肠溃疡:每日用新鲜蜂蜜100毫升,早、中、晚饭前分 服。习惯性便秘:取蜂蜜、黑芝麻各一半,先将芝麻蒸熟捣泥,后搅入蜜,用 热开水冲服。
  单用蜜亦可。低色素贫血:每日用新鲜蜂蜜100毫升,分三次于饭前服下。    疗肿恶毒:将阳干老葱研细,与生蜜调成膏涂之。痘疮瘙痒,结痂不落者,用生蜜涂之其痂自落,不留疤瘢。
  皮肤溃烂及外伤久不愈:先用蜜汁洗涤疮口,后用纯蜜浸溃的纱布敷创面,外加敷料包扎。冻伤、冻疮:取熟蜜与黄凡士林等量,调成软膏,涂于纱布上,敷盖创 面。一般用药两三次,疼痛及炎症即趋消失。