请问是否可以向前夫索要抚养费呢?

朋友离婚4年,孩子归女方抚养,当时男方未要房子,全当是给孩子的抚养费.可如今物价越来越高,朋友一个人带孩子确实有些困难。这样的情况是否可以索要抚养费呢?小孩今年10岁。

全部回答

     这是完全可以的呀!孩子是你们俩的呀!抚养费当然也是要他拿出来的哟!你说他把房子当作抚养费代了。这是没有在文书上写定的吧!因为这是两面三刀个不同的含义哟! 房子是固定财产。
  它是不能拿来来当孩子的开销费用的呵!而你们又是不可能没扔房子住院的呀!这只能说是离婚睦,房子作为你们生活的依靠的必然。  怎么能说是抚养费呢? 现在一个孩子的费用是多高呀!他还没有读书。
  如一上学。那他的费用你一个女人是承担不了的啊!所以,你就好好地与他爸商量一下。要他支付出一定的抚养费用。这也是他的应尽的责任。 如果你的朋友没有结婚,还是一个人,那他更应承担了。你也可以帮助她打好这个官司。
    但是,一般商量一下也是行的。 这就是我的想法,供你参考!!。

可以!《婚姻法》规定“离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求”所以,可以用孩子的名义要求男方支付抚养费。