"黄梁一梦"的典故是从何而来?什么意思?

全部回答

    黄粱梦觉,道教掌故之一,典出《纯阳帝君神化妙通纪》。书中记载,书生吕岩(即吕洞宾)应试落第,遇到锺离权, 随他往终南山,曾于休息时做梦。在梦中,吕岩中了状元,并且由州县小官升至朝署大官,不可一世,曾两次娶富贵人家女儿,享尽荣华富贵;不料将近四十年后,因犯下大罪,被罢了官,抄了家,顷刻之间,妻离子散,孑然一身,穷愁潦倒,风雪之中,又看见一队人马穷追不舍,吓得他一身汗出,恍然从梦中惊醒。
    醒来时锺离权正煮黄粱饭。这就是"黄粱美梦"的由来。 故事告诫人们:一切名利地位的追求都是虚幻 的,惟有恭谨求道,才是人生的真正出路。

    唐人传奇小说中,有一篇《枕中记》(沈既济作),内容大意是: 青年卢生,旅途中经过邯郸,住在一家客店里。道人吕翁,也住在这家客店里。卢生同吕翁谈话之间,连连怨叹自已穷困的境遇。
  吕翁便从行囊中取出一个枕头来,对卢生说:“你枕着这个枕头睡,就可以获得荣华富贵。”这时,店主人正在煮黄粱饭(黄色的小米饭),离开饭时间尚早,卢生就枕着这个枕头,先睡一会。  不想一睡下去,立刻做起梦来。
   在梦里,他娶了清河崔府里一位高贵而美丽的小姐,生活阔绰,十分体面。第二年,又考中“进士”,后来步步高升,做官一直做到“节度使”、“御史大夫”,还当了十年“宰相”,后来又受封为“燕国公”。
  五个儿子,都和名门望族对了亲,而且也都做了官;一共有十几个孙子,个个都聪明出众。  真是子满堂,福禄齐全。他一直活到八十多岁才寿终正寝。 梦一结束,他也就醒来了。这时,他才发觉原来是一场梦,店主人煮的粱黄饭还没有熟哩。
  卢生想想几十年荣华富贵,竟是短暂的一梦,很觉惊异。吕翁笑道:“人生就是这样!” 元人马致远和明人苏汉英,曾根据这个故事,稍改情节而先后写成杂剧《黄粱梦》。  明人汤显祖也改写过杂剧《邯郸记》。
  清人蒲松龄还将故事情节加以发展,写成《续黄粱》。“黄梁一梦”“黄梁美梦”“一枕黄粱”等成语,就是从上述故事而来。 “黄粱一梦”,就是一场空梦的意思,和“南柯一梦”的意思差不多。但通常用的时候多半带有讽刺的意味。
   另:位于邯郸县黄粱梦镇吕仙祠(也称黄粱梦),就是以北宋时期以唐代沈既济的传奇小说《枕中记》为据创建,以其独有的典故闻名于世,历代文人雅士游览时留下了大量的诗文、题记,祠内现存碑碣近30通。

典故:黄饭尚未蒸熟,一场好梦已经做醒。原比喻人生虚幻。后比喻不能实现的梦想。 出处:唐·李泌《枕中记》:“卢生欠伸而寤,见方偃于邸中,顾吕翁在旁,主人蒸黄梁尚未熟,触类如故,蹶然而兴曰:岂其梦寐耶?”