“一问三不知”是指哪“三不知”?

全部回答

    俗语常说“一问三不知”,当然大家都明白,它是说什么也不知道。人们办事情最怕碰到一问三不知的工作人员,他(或她)不给任何指引,不做任何说明,像个不停播放“不知道”的录音机,让人如入五里雾而无所适从。
   “一问三不知”是怎么来的呢?为什么没说一问四不知呢?这“三不知”指的是哪三件不知道的事呢?为什么它可代表所有的事全然不明呢?它本来是出自《左传》,据记载,晋国的荀瑶率领军队攻打郑国时,荀文子认为,不可轻举妄动,他说道:“君子之谋也,始衷(即‘中’字,三代‘衷’字有“中心”一解)终皆举之,而后入焉。
    今我三不知,而入之,不亦难乎?” 这段记载在古书中首先提出了“三不知”的说法。荀文子说话的大意是,仁人君子的进攻谋略,是开始、中间和最后终结(即“始衷终”)都弄得了如指掌明白清楚才进攻。
  现在我们这三部分都不知道,不是很难吗? 所以,从这段话可以理解,“三不知”指的是开始、中间、结局都全然不知。   明朝人姚福在《清溪暇笔》一书中的说法也印证道:“俗谓忙遽曰不知,即始中终三者,皆不能知也。
  其言盖本《左传》。” “一问三不知”是指事情从始对终三阶段全不知晓,囊括了世间万事的来龙去脉,加则累赘减又不足。刚刚好呢! 。

这个三不知有两种说法: 一、事情的发生、经过、结果; 二、事情发生的时间、地点、人物。

时间、地点、人物 不知道

是指事情的开始、发展、结果。

我记得有一个脑筋急转弯是这样说的:请问,你不知,我不知,他不知,是什么? 后面的答案是:一问三不知!!

    俗语常说“一问三不知”,当然大家都明白,它是说什么也不知道。人们办事情最怕碰到一问三不知的工作人员,他(或她)不给任何指引,不做任何说明,像个不停播放“不知道”的录音机,让人如入五里雾而无所适从。
   “一问三不知”是怎么来的呢?为什么没说一问四不知呢?这“三不知”指的是哪三件不知道的事呢?为什么它可代表所有的事全然不明呢?它本来是出自《左传》,据记载,晋国的荀瑶率领军队攻打郑国时,荀文子认为,不可轻举妄动,他说道:“君子之谋也,始衷(即‘中’字,三代‘衷’字有“中心”一解)终皆举之,而后入焉。
    今我三不知,而入之,不亦难乎?” 这段记载在古书中首先提出了“三不知”的说法。荀文子说话的大意是,仁人君子的进攻谋略,是开始、中间和最后终结(即“始衷终”)都弄得了如指掌明白清楚才进攻。
  现在我们这三部分都不知道,不是很难吗? 所以,从这段话可以理解,“三不知”指的是开始、中间、结局都全然不知。   明朝人姚福在《清溪暇笔》一书中的说法也印证道:“俗谓忙遽曰不知,即始中终三者,皆不能知也。
  其言盖本《左传》。” “一问三不知”是指事情从始对终三阶段全不知晓,囊括了世间万事的来龙去脉,加则累赘减又不足。刚刚好呢! 。