南柯一梦和黄梁一梦的典故及区别

全部回答

    楼上的我试了 但是打不开网页。 我给你推荐一个吧~ 我总用的。觉得好不错 下面我来回答你的问题 词目 南柯一梦 发音 nán kē yī mèng 释义 形容一场大梦,或比喻一场空欢喜。
   出处 唐·李公佐《南柯太守传》 示例 看荣华眨眼般疾,更疾如南柯一梦。  (元·郑廷玉《金凤钗》楔子) 词目 黄梁一梦 发音 huáng liáng yī mèng 释义 黄米饭尚未蒸熟,一场好梦已经做醒。
  原比喻人生虚幻。后比喻不能实现的梦想。 出处 唐·李泌《枕中记》:“卢生欠伸而寤,见方偃于邸中,顾吕翁在旁,主人蒸黄梁尚未熟,触类如故,蹶然而兴曰:岂其梦寐耶?” 示例 得遇正阳子师父点化,~遂成仙道。
    (元·范子安《竹叶舟》第一折) 。

给你个网址,是中国成语网的,