绝句和律诗的篇幅介绍。[七剑]

绝句和律的篇幅介绍。既然前将律句句型分为ABCD四种基本句型。绝句的篇幅为(以五言为例):1 首句仄起仄收,第二句起韵。篇幅为:ABCD。2 首句平起平收,首句起韵。篇幅为:DBCD。3 首句平起平收,首句起韵。篇幅为: BDAB。律诗的篇幅:1 ABCDABCD。2 CDABCDAB。3 DBCDABCD。4 BDABCDAB。长律的篇幅:以上类推。不合规则的为古绝或者古风。

全部回答

回答变成提问了,哈哈。。。。。。。。。。。 如:《切韵》、《唐韵》、《中原音韵》、《词林正韵》、《佩文韵府》等资料,望帮忙找一些