考律师资格证书应具备什么条件?

全部回答

现在已经不考律师职格了,司法部把法官、检察官和律师初任的资格考试统一到了一起,就是司法考试,每年九月分考试,只要你有本科毕业证书就可以报考,考试过关就拥有了任法官、检察官和律师的职格。再向律师事务所应聘,并向当地律师协会申请,就可以获得律师职格证。

2000年后统称为“司法考试”,报名只要求学历,不论统招、成人、自考等只要有本科学历就可以,并且不要求专业。每年9月份考试,一共考2天4卷,前三卷为客观题,第四卷为主观题,全法律专业知识没有英语。

    《中华人民共和国律师法》规定,具有高等院校法学本科以上学历,从事法律研究、教学等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平的人员,申请律师执业的,经国务院司法行政部门按照规定的条件考核批准,授予律师资格。
       一般分成四门:   试卷一包括宪法、法理、国际私法、国际经济法、律师职业道德与执业纪律、律师法、行政法、行政诉讼法和外语(英语、日语、俄语任选一种,法学试题90分,外语试题10分);   试卷二包括刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法;   试卷三包括合同法、公司法、破产法、仲裁法、海商法、票据法、税收法、金融法、保险法和知识产权法;   试卷四包括案例分析题和法律文书写作。