地球的形状是怎样的?

全部回答

    地球的形状,顾名思义,是"球’形的。地 球的两极半径比赤道半径小一些,因此它的形状很特别。由于地球重力和自转的作用, 赤道成为地球上最长的绎线,长约40075。 24 千米,它与南北极之间的距离相等,把地球分为南北两半球。
  地球不是一个正圆球体,而是两极略扁、 赤道凸出的旋转球体。  地球的南北两半球不 对称,南极较北极离地必要近一些,在北极田出18。9米,在南极凹进25。 8米;又在北缔 45°地区凹陷,在南律45°隆起。
  地球的形状 很不规则,不能用简单的几何形状来表示。地球的真正形状近似"梨形"。然而,由于它 赤道半径和极半径之间的差距非常微小,很难用肉眼看出来,因此我们看到卫星拍摄的 地球照片,它仍是球形。

    人类是经过很长时间才认识到地球的形 状的。在古代,人们一直认为大地是平坦的, 而太空是个半球,扣在大地上。不过从16世 纪开始,越来越多的人相信大地是球形的结论,而最终证明这个结论的是进行第一次环 球航行的麦哲伦船队。