地球是什么形状的呢?

地球是什么形状的呢?我很想知道

全部回答

简单的说地球是梨行的,多看看科技博览什么的,会有很多收获的

    公元前五六世纪,古希腊哲学家从球形最完美这一概念出发,认为地球是球形的。亚里士多德根据月食时月球上的地影是一个圆,第一次科学论证了地球是个球体。16世纪,葡萄牙航海家麦哲伦领导的环球航行第一次用实践证明地球为球形。
   最早算出地球大小的,应该说是公元前3世纪的希腊地理学家埃拉托斯特尼。  他成功地用三角测量法测量了阿斯旺和亚历山大城之间的子午线长,算出地球的周长约为25万希腊里(39600公里),与实际长度只差340公里,这在2000多年前实在是了不起。
   17世纪末,牛顿研究了地球自转对地球形态的影响,从理论上推测地球不是一个很圆的球形,而是一个赤道处略为隆起,两极略为扁平的椭球休,赤道半径比极半径长20多公里。  1735——1744年法国巴黎学院派出两个测量队分别赴北欧和南美进行弧度测量,测量结果证实地球确实为椭球体。
   本世纪50年代后,科学技术发展非常迅速,为在地测量开辟了多种途径,高精度的微波测距,激光测距,特别是人造卫星上天,再加上电子计算机的运用和国际间的合作,使人们可以精确地测量地球的大小和形状了。
    通过实测和分析,终于得到确切的数据:地球的平均赤道半径为6378。14公里,极半径为6356。76公里,赤道周长和子午线方向的周长分别为40075公里和38841公里。
  测量还发现,北极地区约高出18。9米,南极地区则低下去24——30米。所以有人说,地球像一下倒放着的大鸭梨。  其实地球确切地说,是个三轴椭球体。 。

地球是一个赤道略鼓,两极稍扁的不规则的椭球体.

两极略扁的椭圆状球体

椭球体的

是扁球体.