地球是什么形状的?

全部回答

地球是个赤道略鼓,两极稍扁的球体

     地球的形状,从字面的理解肯定是“球形”的。但在古代,人们并不是这么想的,古 人根据自己的想象,提出“天圆地方”的说法。此后,经过很长时间的科学验证,人们才 形成了地球是一个“球”形的概念。
   公元前五六世纪,古希腊的哲学家们从球形最完美这一概念出发,首次提出地球是球 形的这一概念。  到了公元前350年前后,古耠腊学者亚里士多德第一次科学地证明了地球 是个球体:他通过对月食的观察,发现月球上的影是一个圆形,由此得出结论。
  在中国的 战国时期,哲学家惠施也提出了地球是球体的观点。 1519年,地球是圆形的这一观点得到了直接验证,因为在这一年葡萄牙航海家麦哲伦 完成了第一次环绕地球的航行。  从此,人们便一致把我们所在的世界称为“地球”。
   在17世纪末,随着科学技术的发展,人们对地球的形状是正圆球体产生了怀疑。1672 年,法国天文学家李希通过测定发现,地球赤道的重力小于其他地方,由此他提出地球是 一个扁球形的观点。与此同时,英国的大科学家牛顿也对这一课题进行了研究,他首先研 究了地球自转对地球形态的影响,并从理论上推测地球不是一个正圆的球形。
    牛顿指出: 地球的赤道半径比极半径长20多千米,因此,地球实质上是一个赤道处略为隆起,两极略 为扁平的椭球体。1735〜1744年,法国巴黎科学院派出两个测量队分别赴北欧与南美进行 弧度测量,测量结果证实地球确实为椭球体。
   20世纪50年代后期,科学技术发展非常迅速,高精度的微波测距、激光测距,特别 是人造卫星上天,再加上电子计算机的运用与国际间的合作,为大地测量开辟了多种途径。   科技的发展让人们可以精确地测量地球的大小和形状了。
  1976年,国际天文学联合会的科 学家们通过实测与分析,得出了精确的数据:地球的平均赤道半径为6738。14千米,极半 径为6356。76千米,赤道周长是40075千米,子午线方向的周长是39941千米,地球扁率因 子为 0。
    0034。 目前,这一数据仍是国际通用天文常数。这个数据表明,地球并不是正圆球体,而是 扁球体,它的形状像一个梨子。所以,确切地讲,地球的形状应该是个三轴椭球体。