地球是什么形状的?

全部回答

     人们生活在地球上,头顶上是蔚蓝色的天空,脚底下是 广阔的田野,使人感到大地似乎是个巨大的平面。古时候, 希腊人认为大地是个盾形的大圆盘,天空就好像一个圆形的 大屋顶罩在大地上。
  中国古代也有“天圆地方”的说法。 后来,人们逐步认识到,大地和海面都是球面,而不是 平面。  人们发现,站在海边眺望从远方驶来的船只,总是先 看到船的桅杆,然后才能看见船身,这说明海面不是平的, 是弯曲的;月食的时候,地球投在月亮上的影子也是圆形 的。
  16世纪初,葡萄牙航海家麦哲伦率领船队绕地球航行了 一周;以后,人们又在空中、海上向着不同方向进行了多次 环球旅行,证实了大地是球形的。  现在,在航天飞机上,航 天员们亲眼看到了地球是个悬在宇宙空间的巨大的蓝色球 体。
  上面有蓝色的海和白色的云,在没有云块遮挡的情况 下,还可以看到地球上的海陆轮廓。 实际上,地球并不是一个正圆的球体,而是一个赤道略 鼓、两极稍扁的椭球体。南半球比北半球稍大,靠近南极的 地方略微凹进去一些,而靠近北极的地方又稍往外凸一些, 中部赤道地区膨大外突。
    对这个形态独特的球体,科学家起 了个名字叫“地球体”。 。