当时如果宋江跟方腊合作的话,能推翻宋朝江山吗?

当时如果宋江跟方腊(还有两个谁头领)合作的话,能推翻宋朝江山吗?

全部回答

    呵呵,理论与现实的差距往往很远,这样的联合往往是利益取向短暂一致时的权宜之计,而联合的结果也不一定是“相加”的关系,“减法”的例子也有,“清零”都说不定。 一山不容二虎。
   刘邦和项羽当年联手抗秦,也曾经“约为兄弟”。李自成、张献忠也搞过联合,但是后来前者是自己掐起来了而后者则相互制约。   宋江、方腊有着太多的不同:宋江及其部下不信摩尼教,并且在北方活动;方腊基本上是靠宗教裹挟教众发展起来的,在南方活动,最主要的还是政治主张不同,方腊是要推翻北宋王朝的,号称要在十年内统一全国。
  而宋江等人并不认为皇帝有什么不好,天下不好是大大小小的贪官污吏搞的,所以要杀尽贪官、忠君报国。  方腊是有志于天下的农民政治家,所以他攻城掠地,建立政权。宋江也攻打城池和乡镇,但是他把“不符合梁山道德规范的坏人”杀了就撤兵。
  可以说宋江、方腊没有共同点,实现不了联合。 另外,最关键的一点是历史史实:童贯的15万北宋精锐禁军很快就消灭了号称百万的方腊,而几乎与此同时,“横行齐魏”的宋江一伙也在两淮一带的海州中了地方官张叔夜的埋伏,而不管这一年是北宋宣和几年(学术界有争论,教科书上说是宣和三年,1121年),它都距离北宋灭亡的时间都不远(靖康二年,1127年),总之,在最多六年之内,就到了“靖康耻”的那一年了。
     也就说,不用方腊、宋江联手折腾,北宋只有最多六年的命。 。

按小说里描述他们的能耐的话,是有可能的 但仅限于理论上的可能 实际要考虑的因素太多了

难说 你的想法很特别哦