食物是生的还是熟的如何科学界定?

全部回答

    一,谈谈生食与熟食 2007-03-09 15:30:51 人类吃熟的东西,既消除了有害物质,但也消除了营养,并使人类抵抗有害物质的能力消失了。 据闻:生食的营养是熟食的二到四倍。
  就强大的动物的“感觉”:何止?因为这个倍数是从量上比,但是,有些营养在熟食中是完全消失,那就是一个量与一个零的比较,结果是无穷大。   生食由于缺少色香味的诱惑,使人的食量容易自然达至身体本身需要的自然状态之量,即不会食过量,即不会增加身体的额外负担,使身体更加自然轻松,并且生食时自然不需要“混食”---熟食会一边吃米饭,一边吃菜,还一边喝汤,把各种不同的食物同时倒进胃里实在使胃“应接不暇”,这是非常不科学的,并且如此吃法使人不知不觉地贪吃--恨不得一下子吃下所有东西,相反,如果生食,就不会一边吃生花生,一边吃苹果,并且,通常,吃了花生,就不会再想接着吃东西,因为生吃会有够的自然感觉,不妨试试:肚子饿的时候,可以一下子吃下很多熟花生,却吃不了多少生花生,这有生花生有多营养的问题,也因为生花生缺少那种诱惑人的香味,也因为生吃比熟食难消化,使人达至一种身体自然需要而吃的状态,不会过量。
     强大的动物从生吃部分食物的实践中体会到:生吃最自然,生吃使人减少贪心,并相信动物为生存而吃,不为贪吃而吃,而熟食则容易增加贪心(色香味的诱惑自然多食),人类因贪心而熟食,因熟食而助贪心。
  还没有将消耗浪费能源算进去哦,并且使人类的饮食进入了死胡同--离不开熟食,也就离不开使之变成熟食的能源,而一旦能源枯缺,人类就要饿死,因为人类的肠胃已经没有能力消化生食了--有一袋米也吃不了啊!硬吃的话,肚子痛得受不了(强大的动物有过类似的痛苦的体验)。
    哎!人类真是得不偿失啊! 人的固定三餐食法实在不科学,素食兼生食就会自然地打破这个人为的框框--身体需要才吃,不必强迫。 强大的动物最感叹人类发明将花生榨成油是愚笨之举(其实纯粹是贪心所至,结果是愚笨)。
  据闻三斤花生才能榨成一斤油,请问人体是需要花生还是需要油?油是高温产品,已经使花生的营养丧失殆尽,而且对身体不好,常常是拉肚子的根源,也是容易引起致癌的物质,如果人体需要花生的营养就直接吃花生好了,为什么把它变成油?难道吃三斤花生不好过吃一斤油吗?吃一斤油,又要浪费多少能源?。
    。。。哎!都不想说了,人类在搞什么嘛!?--自找麻烦,自堵活路。 熟食必然导致过食过度,滥食无度而伤身体。 二,生食与熟食 -- 素食主义>>生食与熟食>> 作者: 新闻来源:中国食疗网 时间:2006-9-6    一、关于生食的误区: 当今,人们对于食物的生食观念有一种误区:不少人都把吃生猛海鲜、拌鲜猪肉、生食蛇胆、生拌牛肉、生喝龟血等当成了时髦,认为这种饮食方法是营养的,殊不知这种饮食方法对于人体是非常有害的,俗话说:病从口入,通过一些不该生食的食物,一些病原体进入人体,对人体产生危害。
    目前寄生虫病城市患者占的比例逐年递增,这主要与人们的生食饮食方式有关。例如蔬菜洗得不干净,绦虫虫卵易进入人体;食生鱼片后易患支睾吸虫病;涮锅时未将牛、猪肉煮熟,易患绦虫及囊虫病;生食河蟹、蝲蛄易患肺吸虫病;生吃猪肉易患旋毛虫病等。
  另外,由于现在农药的使用,生食一些瓜果蔬菜易发生食物中毒,或是进食一些不洁食物也易导致腹泻发生。   二、熟食的好处 大家都知道火的发明对于古代人类的发展是至关重要的。
  也开始了人类食物的熟食的饮食习惯。从现在的研究观念来看:人类智力的发育和熟食是密不可分的。1、食物通过热力加工后,可以杀灭一些致病微生物,保证食品卫生。大量减少疾病的发生。  2、食品加工后有助于消化。
  3、食品通过加工、食物的体积大为减少,从而使人类摄入更多的营养物质。但是在食物的加工过程中,容易损失到一些营养素,如一些维生素类。从而从一定程度上减少了食品的营养价值。所以,现在营养学认为应该适量补充一些生食,如一些瓜果蔬菜类。
  从而补充一些熟食没有的营养素。   三、生食的好处及正确观念 生吃瓜果蔬菜在现代生活中已相当普遍,已遍及全世界,在西方传统饮食中,蔬菜生食的情况相当多见,如洋葱、芹菜、甜椒都是生吃。
  在我国,人们有生食大蒜和大葱的习惯,对于人体健康也是非常有益的。主要是因为新鲜蔬菜、水果等在烹调时,其维生素、无机盐以及某些抗癌因子等都会受到不同程度的损失,各类生理活性物质包括抗癌物质也会遭到破坏,同时还可以少摄入油、盐、糖、味精等调味品,有利于身体健康。
    在国外,人们把生食作为抗癌的手段,称之为“生食疗法”,我国人民吃生菜的人不多。但是近年来,人们生食的习惯也渐渐形成,只是在生食时要注意:1、在生食前。要彻底清洗,保证食物清洁。
  2、不可以当作主食食用,尤其是一些节食减肥的人,只可以当作辅食。3、在当今生活水平提高,富贵病流行的情况下,经常生食一些瓜果蔬菜对于人体健康是有益的。  但对于生猛海鲜、肉食品最好熟食,而且不可半生食用。
   生食熟食当结合。 。