熟食和生食的差异

现代人一般吃熟食,而大多数的生食口感不好,那么,经烧煮以后的所谓的熟食,与原来的生食间主要差异在哪儿?口感的差异的原因是什么?

全部回答

    有科学家推定,人类用火熟食,使食物营养易被吸收,对人的大脑发育很有好处,使人健康起来,聪明起来。但也有科学家持相反的意见。认为动物的正常寿命一般是发育成熟期的6倍,以此论人,人的发育成熟期一般在20岁,那么其正常寿命应该是120岁。
  但即使是今天,人也没有这个寿命。  究其原因,除了人有情思,忧思损寿,再是人的性生活密度太大损身(一般动物有时一年只有一次发情期),除此之外,就是人的熟食了,食物被煮熟之后往往营养损失影响身体健康。
  有的科学家以饮水为例,水被烧开后,钙大量积淀,从水中失去,现代人因常饮烧开的水,所以平均50岁就出现骨质疏松的症状。  更不要说食物中各种维生素、微量元素、矿物质等在加热后大量损失,对食者产生的负面影响了。
  还有,就是经长时间蒸煮煲之后,食物的亚硝酸盐(有毒)物质的积累,食之也有损身体。广东的老火靓汤就会有较多的亚硝酸盐,劝君少饮为宜。因之,有人就提倡生食。日本、韩国生食大为流行,平均寿命较长。  在日本、韩国,水果蔬菜多为生食,鱼虾生食也多,有的食牛肉的也喜欢生食。
  他们对食物的消毒水平高,大量生食也不会发生肠胃病,也没寄生虫感染。笔者曾在日本住半个月,大量生食,包括各种蔬菜鱼虾,牛肉扒也是只6成熟,未患肠胃病。据说珠江三角洲的干部、老板多吃鱼虾、蟹,又没煮得很熟或甚而生食患肝吸虫病者不少。
    这是个食物的消毒问题。欧洲人倡导“地中海饮食法”,即多食鱼、橄榄油、水果、蔬菜、谷物,并适量饮用红葡萄酒。经实践,采用此种食法的人群与采用其他食法者比,死亡率较低、寿命较长。
  这种食物水果、蔬菜和部份鱼类皆为生食,酒不是高温蒸溜的白酒,是自然发酵的生酒。   话又说回来,中国人长期习惯熟食,其肠胃已适应熟食,如果一下子改为生食,如果消毒不严格,那反会损害身体。
    结论应是在严格消毒的前提下,能生食(包括饮生水)则尽量生食,不好生食者还应熟食,但即或熟食也不应提倡久煲烂煮。 。

差异很多,比如营养上的,生的肯定营养更丰富,但不一定好吸收,包括卫生可能达不到标准,必须通过做熟来达到杀菌和寄生虫等。口感差异主要是因为熟食加工过程里有很多调味料增加口感。生的则更保证原始的鲜味。