也可熟食吗?胡萝卜可生食?

胡萝卜可生食,也可熟食吗?

全部回答

    胡萝卜在西方的名气颇大,被视为菜中的上品。荷兰人把它列为“国菜”之一,日本人则把常吃胡萝卜当做长寿的秘诀之一。胡萝卜可生食,也可熟食,还是酱制、晻菜的原料。烹制菜肴时宜于炒、拌、烧、炖、煮食、调馅、炸丸子、蒸食、拔丝或制饼,荤素皆宜,也可加工成蜜饯、果酱、菜泥与饮料等。
    胡萝卜色泽鲜艳,可作为食品雕刻材料或用模具压成各种花形,点缀冷热菜肴。由于胡萝卜素是一种脂溶性物质,所以,食用胡萝卜时要多放点油或与肉类一同烹调,以利于吸收。烹制胡萝卜时不宜放醋,以减少对胡萝卜素的破坏作用。
  此外,胡萝卜汁还可制作饮料。聚居在阿拉伯的巴格达人,在炎热的夏天,经常饮用胡萝卜橘子汁,并把它当做一种高级的保健饮料。    对于长期吸烟的人来说,常饮这种饮料,对肺部的保护有很大的作用。

  胡萝卜与白萝卜混合烧煮,曾是许多家庭中的 一种通常食用法,但这种吃法并不科学。因为白萝卜中的维生素C含量极高,一旦与 胡萝卜同煮,就会丧失殆尽,胡萝卜中的一种分解酶会将维生素C破坏掉。烹制胡萝 卜的时间要短,以减少维生素C的损失。